ADI
Advantechline
 

天雅餐飲善用FlexSystem扎穩天丼連鎖店營運根基

天雅餐飲副總經理黃慧雯(右)表示,FlexSystem兼具高性價比、架構靈活、便利性高、具有零售業與餐飲業的經驗…等利基,且擁有一般同質產品少見的FION高彈性財報管理工具,因而獲得該集團青睞採用;圖左為FlexSystem台灣區業務經理簡子函。

2018年10月,擁有30年歷史的日本「TENYA天雅天丼」登台,迄今已開設和億北車、微風南山、微風北車等三家門店,挾著「世界第一的天婦羅丼飯連鎖店」美譽,希冀在競爭激烈的日式庶民美食市場脫穎而出,滿足台灣消費者的味蕾。

天雅餐飲副總經理黃慧雯,娓娓闡述天婦羅丼飯的淵源。她說從前在日本,天婦羅屬於高檔料理,因價位不低,多數消費者僅能在特殊節慶時享用;TENYA創辦人為打破這個侷限,用心做出一碗僅500日圓的「超值平價」天婦羅丼飯,使饕客們輕易品嚐這般繽紛美味。

 點擊圖片放大觀看

台灣的天雅天丼,一樣承襲平價、快速、健康等特色。除引進日本麵衣炸粉、醬汁和沾醬,維持絕佳的炸物口感外,更悉心採用香Q好吃的池上米,甘甜、微脆且帶蝦味的優質蝦種,及富含不飽和脂肪酸的芥花油,讓人大啖美食之餘,也能減輕身體負擔。

如今台灣的天雅天丼,一樣承襲平價、快速、健康等特色。除引進日本麵衣炸粉、醬汁和沾醬,維持絕佳的炸物口感外,更悉心採用香Q好吃的池上米,甘甜、微脆且帶蝦味的優質蝦種,及富含不飽和脂肪酸的芥花油,讓人大啖美食之餘,也能減輕身體負擔。

為確保天雅在穩健的營運基礎上,繼續開發迎合台灣顧客喜好的佳餚、拓展更多店餔據點,該公司開業之初便審慎評估導入財務會計與相關的管理系統,幾經考量性價比、使用便利性、零售業與餐飲業的相關應用、支援日文報表…等必要條件,擇定採用各項表現都很突出的香港最大ERP系統供應商—佛萊信電腦軟體(FlexSystem),引進FlexAccount財務管理系統、Financial Information ON-line(FION)和FAM固定資產管理系統。

導入FlexAccount財務管理系統,有效打穩公司管理基礎

黃慧雯表示,儘管現階段天雅在台剛起步,人員還不多,但今後十年將朝50家展店目標前進,亟需及早建立嚴謹的管理基礎,統籌管理各門店的收支狀況,滿足公司、各部門與店舖…等多層次損益分析需求;於是經過研究與篩選,收斂出少數評選標的,邀請相關供應商進行簡報,再由天雅團隊同仁撰寫評估報告,呈交日本總部定奪。

後來日方拍板定案由FlexSystem出線,關鍵在於系統價位合理、操作簡便易上手,具有零售業與餐飲業的經驗,系統架構靈活…等優勢,儘管非量身定製的系統,但卻能靠著FlexSystem的靈活架構滿足天雅想要的分析角度、報表格式與管理需求,期望提升公司與財務的運作效率。

彈性靈活的報表工具,自動擷取多維度財務數據

一般傳統的套裝軟體多以制式報表為主,用戶若欲自製報表格式,必須先從系統匯出數據至Excel,再逐步整理自己想要的報表樣貌,不管基於公司、部門、專案…等不同維度,或是月、季、年等時間軸,皆需費時彙整。反觀FION完全整合於大眾熟悉的Excel,僅需依照公司需要將參數與報表格式設定好,只需做一次,之後便自動從FlexAccount資料庫擷取任何帳目、期間與多維度財務數據,完全不需仰賴資料的匯出與整理,大幅節省人力工時,減少錯誤率,報表格式能完全依照公司內部與日本總部需要自動產生。

系統批次拋轉傳票,多筆交易即時匯入,大幅節省人工立帳的時間

至於FAM固定資產管理系統,目前天雅應用在每月多筆資產折舊與管理,批次拋轉傳票與造冊需求,詳列各資產所在的單位與地點,透過此一基礎,管理者日後可以方便迅速地完成固定資產標籤的制定、填寫、列印、黏貼與盤點等作業,隨著店鋪持續擴點,即可有效管理多筆資產。

由於天雅的進貨廠商大致固定,為節省財務作業時間,故先做好多筆傳票匯入的Template,當每月結帳時,僅需透過Excel更改數字及日期,然後整批匯入FlexAccount,即可快速產生當月財務報表。經由FION的效能預設參數帶入日文,就能立即呈報給日本總部。

在導入FlexSystem各項模組期間,天雅主要將時間花在整理原有的手工會計帳,調整為與系統匯入格式相符的欄位,除此之外並未遭逢太大的瓶頸,偶爾因資料欠缺、欄位格式不對而導致沒有匯入成功,也在FlexSystem台灣區業務經理簡子函、與佛萊信專業的客服同仁協助下,快速修正完畢。

值得一提,日方高層為善盡管理及分析決策,十分重視報表數據,嚴格要求台灣的天雅於每月10日準時提交財報,但食材供應商寄送的發票、須等到每月2~3 日才抵達,天雅僅剩下約7天作業時程,幸而FlexSystem工具富含靈活與彈性,且讓財務數據與各項報表格式維持連動,所以即使時間緊迫,天雅團隊仍能游刃有餘、使命必達,導入成效可見一斑。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團