科技產業報訂閱
讀書會
 

軟協智慧製造促進會給力 製造業數位轉型添翼

中華軟協宣布啟動智慧製造促進會。軟協沈柏延理事長(右五)、蔡志宏執秘(右四)、陳國樑主秘(右三),鼎新電腦孫藹彬創辦人(左五)、東海大學王立志副校長(左四)、促進會北區宋祥榮會長(左三)、南區林炳輝會長(左二) 、中區歐俋玲會長(左一)。中華民國資訊軟體協會

貿易戰和COVID-19(新冠肺炎)疫情衝擊造成全球產業供應鏈劇變,加速了數位轉型需求,更是製造業成長關鍵時機。為協助製造業數位轉型,中華民國資訊軟體協會5月22日於台中軟體園區,宣布智慧製造促進會啟動,來自北中南40家資訊服務會員廠商齊聚,參與並展示相關解決方案。

中華軟協沈柏延理事長表示,軟協扮演建構數位轉型產業生態系的樞紐,上承政策,下連會員廠商,左拉研發法人和學校,右接各產業,智慧製造促進會將集結資訊服務業者能量,針對北中南不同產業聚落需求去協助製造業數位轉型。

特地南下台中參與啟動會議的行政院科技會報蔡志宏執行秘書指出,政府將全面投入各產業的數位轉型,並特別針對製造業推動相關計畫,希望透過智慧製造促成供應鏈上下游串接,提升產業競爭力。

負責中小企業數位轉型的重要推手,經濟部中小企業處陳國樑主任秘書也呼應,台灣相較亞洲其他國家,已經導入或有意願進行數位轉型的中小企業比率偏低,期許軟協推動智慧製造可協助中小企業轉型成功。

智慧製造促進會初步將鎖定以機械業、機械次產業(如手工具、水五金和自行車產業)和鞋服紡織業為對象,整合促進會的IT(Information Technology)、OT(Operation Technology)廠商和顧問群能量,對接學校、法人和產業公協會,以打造台灣中小製造業最適化數位轉型模組和發展台灣專業領域系統整合商(domain SI)為目標。未來將盤點促進會會員能量,提供整體方案,精準對接供需兩端,帶動智慧機械數位轉型生態系,共同開創合作商機。

會議中分別就OT「行業智慧製造應用情境」與IT「智慧製造解決方案」進行介紹,這是由40家智慧製造促進會會員廠商所提供的相關產品/服務方案以及應用案例,展現中華軟協會員廠商智慧製造服務能量,可以做為中小企業數位轉型的堅實後盾,智慧製造大老孫藹彬先生並特別蒞臨會場指導。

中華軟協指出,台灣製造業的聚落有北部的網通設備、伺服器、高階筆電等,中部的自行車、航太、工具機等,南部的金屬加工、半導體聚落等,為因應各產聚落數位轉型不同需求,智慧製造促進會分別由北區宋祥榮會長、中區歐俋玲會長、南區林炳輝會長領軍,協助製造業從人才培訓、提供產業資訊整合診斷、提供最適化解決方案等,循序漸進的協助產業數位轉型。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中華軟協 數位轉型