智慧應用 影音
DTResearch
event

IBM攜手新光人壽 首創壽險業AI簽名辨識系統

IBM攜手新光人壽,首創壽險業AI簽名辨識系統,準確率達85%。

台灣IBM公司與新光人壽攜手AI之旅有成,壽險業首創AI簽名辨識系統正式上線啟用。該系統採用IBM Power AI平台,能自動找到契約文件中的簽名頁,並自動比對每份文件簽名與該客戶簽名的相似度,得出可信賴的數值,該系統辨識準確率達85%,結合既有審核程序,能縮減契約文件簽名比對時間,提升營運效能。

新光人壽副總經理暨資訊長林國彬表示:「AI簽名辨識模型有了標準化的簽名辨識機制,除了能加速比對文件簽名的流程,並降低簽名判讀錯誤的可能性,確保每一個保戶的權益能充分受到保護,大幅提升客戶服務體驗。企業發展AI一定要有可靠的合作夥伴,熟稔導入AI的流程和方法,後續維運也有整套的解決方案,IBM是我們在AI的發展上可信賴的合作夥伴!」

台灣IBM系統事業部總經理朱宥鑫表示:「混合雲及AI的企業數位轉型勢在必行,沒有可延展的IT基礎架構,就很難發展AI。IBM Power Systems整合最全面的AI開發工具,打造完整的端到端深度學習平台,整合開放原始碼深度學習框架,並針對各產業應用場景提供開發好的模型,大幅降低啟動AI專案門檻。這是專為企業AI設計的IT基礎架構,加速產生價值的速度,有效推動數位轉型。」

2015年,新光人壽正式啟動數位轉型,轉型第一階段打造完整數位服務,並針對各部門的業務流程痛點進行流程再造,加速導入數位金融科技。2018年,邁向數位轉型的第二個階段,目標提升營運效能與客戶體驗,致力推出讓客戶有感的服務。更推出人生設計所實體店面,不推銷保險服務,整合線上與線下服務,要讓客戶感受有溫度的服務體驗。

林國彬指出:「人生的重大階段,從初入職場、買車買房、結婚生子、樂活退休,背後都有保險,保險嵌入生活中的各個面向,以陪伴但不打擾的方式守護客戶。你需要時,我們就會出現!新光人壽從流程、服務、客戶痛點等方向著手,要讓客戶更有感。」

為了提升營運效能及客戶體驗,2019年新光人壽啟動AI相關計畫。過去新光人壽自行開發AI模型,從資料準備、清理、模型開發、訓練、到參數的調整等,需要耗費大量的時間測試與驗證。

新光人壽數位服務發展部資深協理廖晨旭指出:「新光人壽從圖像辨識著手,優先挑選耗費大量人力和時間的作業流程,讓AI協助我們。IBM是引領我們進入AI影像辨識的重要夥伴。對我們來說,AI簽名辨識系統是AI應用的起點,未來在所有客戶的接觸點都能應用AI!」

保險業有大量契約保單,過去需要由人工確認客戶已審閱過保單文件,並交叉比對文件簽名是否為本人親簽,龐大、重複的作業流程,耗費行政人員的時間和精神。此外,即使行政人員已學習筆跡鑑定課程,判斷簽名是否為本人親簽的標準卻因人而異,難以標準化,亦缺乏可信賴的衡量指標,誤判更會造成客戶的困擾,成為保險業工作流程的重大挑戰。

新光人壽數位資訊部資深協理傅昭凱表示:「AI真的可以協助公司內部提升營運效率,增加核保流程效率。IBM 具備完整的深度學習軟硬體整合方案,結合IBM Power AI運算伺服器,及深度學習建置平台IBM Spectrum Conductor Deep Learning Impact,讓新光人壽的資料科學家得以快速訓練AI模型,並透過視覺化介面管理所有AI 模型的訓練紀錄。」

AI簽名辨識系統為新光人壽帶來極大的效益,大幅降低保險業跨入AI應用研發的門檻,加速模型開發的速度、縮短概念驗證的時間,程式撰寫時間整體縮短約三分之一以上。

展望未來,新光人壽除了持續聚焦核保、理賠的風險評估,也將持續擴大AI和深度學習的技術應用,透過AI的輔助,以自動化取代大量且重複性高的人工作業,降低行政人員的負擔。研發電腦視覺、語音辨識、語意理解等技術,讓AI情境落地應用。攜手台灣IBM,新光人壽積極用AI轉型顛覆傳統作業模式,引領企業翻轉舊思維開創新局。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: IBM 新光人壽 AI