智慧應用 影音
DTResearch
event

研揚與小柿智檢合作佈建AI智慧工廠

左一:研揚科技製造處經理李建興、左二:經濟部中小企業處處長何晉滄、中:經濟部次長陳正祺、右一:輝達業務協理蕭怡祺、右二: 小柿智檢執行長洪沛駿。

專業物聯網及人工智慧邊緣運算平台研發製造大廠—研揚科技,日前應邀與經濟部長官一同參訪座落林口新創園區的潛力績優新創廠商—小柿智檢。林口新創園區是經濟部中小企業處為鼓勵新創產業並活化林口世大運選手村所改造的國際創業聚落,研揚科技看準小柿智檢的AI軟體開發能力及與NVIDIA(輝達)密切的合作夥伴關係,這次將實際AI工業質檢應用解決方案安裝在研揚科技新店總部的生產線上,積極轉型AI智能工廠並大幅降低人工檢測PCB主板的工作量及提高生產精準度。

林口新創園區是政府為輔導及鼓勵台灣新創廠商創業所規劃,同時也是呼應「亞洲矽谷推動方案」及「數位國家、創新經濟」的政策所打造,園區包含上百家新創業者。研揚這次的智慧工廠改造計畫,即是採用研揚BOXER-6842M嵌入式AI邊緣運算系統,搭配小柿智檢的人工智慧品質檢測軟體,來進行PCB主板打件的瑕疵檢測。舉凡零件的缺件、極反、短路、位移等,細至0.1cm以下的瑕疵,都可以快速找出瑕疵所在,大幅降低人工目視檢測的時間及標準不穩的痛點。

BOXER-6842M搭載NVIDIA Tesla T4 GPU,寬溫寬壓且強固的產品特色,在惡劣環境下,仍可高效運行無阻;加上體積小,可以彈性安裝在各種應用場域。豐富的I/O介面也是BOXER-6842M的特點之一,兩個HDMI、六個USB3.2 Gen. 1 、4個COM連接埠,和三個LAN埠,可連接多樣設備並進行擴充;4個2.5吋硬碟插槽,讓大量資料可以快速存取。同時無風扇的CPU設計,讓設備妥善率極高。

研揚製造處經理李建興表示,「近年來研揚轉型成為AI邊緣運算解決方案的領先廠商,導入AI智能設備來進行PCB板瑕疵檢測,希望透過建立這個示範場域,讓有興趣的廠商也可以快速複製成功模式。研揚除了之前在桃園青埔智慧園區展現諸多智慧城市解決方案外,這次也能在智慧工廠的解決方案上多所著墨。」

「BOXER-6842M搭配小柿智檢的AI深度學習缺陷檢測算法軟體(QVI),將影像快速擷取後傳到NVIDIA T4進行高速運算,品質檢驗的檢測時間效能提升10倍以上,不僅讓生產製程更為順暢,也確保生產品質及降低成本。」李建興補充說明。

小柿智檢執行長洪沛駿表示,市面上多數使用人工智慧來進行瑕疵檢測,只針對電容電阻約1cm左右的插件正確性。小柿智檢因集合AI、自動化、機械、光學等專精人才,所以在自主研發的軟體設計上更為周全,可以檢測更微小的零組件及製程。小柿智檢以擅長的演算模型來減輕電腦運算承載量,加快影像辨識速度。同時可針對客戶的不同需求,彈性進行客製化軟體的研發,並快速提供上線。像這次研揚產線AI瑕疵檢測解決方案的佈建,不到1個月就建置完成。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團