智慧應用 影音
訂報
event

2021 AMPA系列展精彩不斷 電動車技術聚焦展場目光

2021 AMPA展4月14日於南港展覽1館盛大登場,開幕典禮由(從右至左) 外貿協會林芳苗秘書長、台灣車輛移動研發聯盟胡竹生主任委員、台灣車聯網產業協會吳盟分理事長、經濟部技術處邱求慧處長、電電公會李詩欽理事長、經濟部王美花部長、外貿協會黃志芳董事長、經濟部國際貿易局江文若局長、台北世界貿易中心莊碩漢董事長、科技部工程司郭箐副司長以及台灣區車輛工業同業公會吳智魁副秘書長共同揭開序幕。

車輛被譽為3C產業之後的第4個C,這幾年在車廠與科技產業的全力投入下,電動車、自駕車等智慧化技術更出現長足進步,由外貿協會主辦之AMPA品牌系列展覽「台北國際汽機車零配件展」及與台灣區電機電子工業同業公會共同主辦的「台北國際車用電子展」本(4)月14日於南港展覽1館盛大開展。

2021年吸引了國內外380家大廠參加,展出近千項高品質汽機車零配件與技術,其中飛宏科技、安仁國際與捷能動力科技,更以完善高品質的解決方案,成為展會焦點。

專注於電源領域的飛宏科技,近年全力深化電動車充電技術布局,這次也展出了一系列解決方案。其30W DC快充充電樁,可以在2小時內為電動車提供60~80%的電能,充電介面則可有CCS1與CHAdeMO兩種規格。

32安培AC充電樁有兩款,一款是專為家中慢充環境所打造,充電效率為1小時7kW,預計可在12小時內蓄滿電量,另一款為營業用途,機體配置顯示螢幕與感應器,使用者可持智慧卡啟動充電並支付電費。

除了壁掛式之外,飛宏科技也推出移動式充電樁,作為道路緊急救援。在大電量方面,飛宏推出180kW與360kW兩款充電樁產品,180kW內部可存放6座30kW電源模組,360kW為該公司充電量最高的產品,15分鐘可充滿80%電量,此產品內有12個電源模組,可同時提供4輛電動車充電服務。

家電動車材料零組件大廠安仁國際,也在這次盛會中展出一系列充電解決方案。安仁國際致力開發與電池兼容的DC/DC電力轉換器、高效能車載充電器與高整合的一體式高壓控制單元。

在這次AMPA系列展中,展出各式充電槍、三合一充電器(PDU、OBC、DC/DC)、母排軟銅排等。看好電動車的發展潛力,安仁國際近年加快產品布局,除了建立自有的研發中心,藉此設計電動車專用配套組件外,也在中國設廠生產相關產品,並於台灣提供產品設計服務,其產能與設計均可自主。

由於旗下電動車零組件均通過嚴苛的國際車載標準,車廠與充電系統服務業者可縮短產品認證流程,加速上市時間,目前該公司的客戶遍及國內外,獲得多家大廠採用。

除了充電服務外,電動車動能系統也是台灣廠商的重點發展之一,捷能動力科技所推出的電動車(Plug-in EV)核心動力系統就是其一。該公司是台灣少數具備車廠整車開發與整合測試經驗的團隊,這次展出的產品整合馬達、MCU與齒輪,電動車業者可透過此電機、電控、傳動三合一模組,縮短電動車的整車開發時程與成本。

捷能動力認為車輛市場目前仍以燃油車為主,車廠要在短時間內將之轉換為電動車有其技術難度,該公司的電動車模組可直接加裝於燃油車原有的底盤,並與既有傳動系統連結,透過此設計,車輛即時的動能即可從燃油改為電力,快速滿足市場需求。

雖受疫情限制,但隨新世代車輛發展,2021年亦有多家亮點展品及創新服務參展;電動車及智慧運輸區更因全球電動車市需求看漲,成為展中最大焦點,多家廠商共襄盛舉。

為延伸展覽效益和協助業者持續拓展商機,外貿協會2021年也與實體展同步,首度推出為期一個月的「AMPA Online」線上展,徵集眾用車材、豐信電機、光裕交通等450家業者參展,實體展14日開幕當天更開放進階版文字、視訊洽談等加值功能,跨時空媒合國外買主與參展廠商。在面對後疫新常態,帶領國內業者在電動車時代發光發熱。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團