report
活動+

亞太電信推MWC新技術「魔速方塊2」

  • 張丹鳳

亞太電信深耕網路基礎建設,將導入國際領先技術Magic Box「魔速方塊2.0」,持續優化4G網路與布局5G。此項革命性產品,甫於2018年2月獲得MWC 世界通訊大展「行動通訊創新突破大獎」殊榮,可有效提升4G LTE網路涵蓋及服務品質。亞太電信表示,「魔速方塊2.0」已於近日通過NCC形式認證,預計7月起將開始服務用戶。

2017年底所推出的第一代魔速方塊,由於用戶反應熱烈申辦一空,已追加生產將於第3季投入營運,透過不同類型的魔速方塊投入營運,將有效提升整體網路效能、全方位即時優化用戶網路體驗。

亞太電信亦宣布,將引進物聯網(IoT)及資通訊(ICT)及雲服務等相關產品解決方案,並快速推向市場。亞太電信是全台第一家獲GSMA Mobile IoT Open LAB認證實驗室,並導入NB-IoT及eMTC兩項技術,提供不同需求的物聯網應用服務;同時,6月底將開放NB-IoT全區服務。

導入國際最新得獎技術「魔速方塊2.0」4G LTE網路再添生力軍

亞太電信於6月初提前完成25,000座大小基地台後,除啟動下階段延伸擴容計畫外,更與美國電信大廠同步,導入生力軍「魔速方塊2.0」。「魔速方塊2.0」能大幅提升消費者在辦公室或是家中的上網品質及連網速度,具有安裝簡易之優點,預計7月起將投入數千個「魔速方塊2.0」為亞太電信用戶服務。

「魔速方塊2.0」目前已經進入最終測試階段,測試環境包括一般社區公寓、透天厝及辦公室,以目前實際測試狀況為例,在網路收訊約3~5 Mbps的室內環境,使用後網速可大幅提升至30 Mbps左右,大約是10倍以上的穩定網路品質與網速。在魔速方塊2.0加入後,亞太電信預計於今年底可擁有超過30,000座大小型基地台。

結合台灣產學界及國際大廠 打造全台第一5G實驗網

亞太電信於5月24日正式取得NCC許可進行5G實驗網路建置測試計劃,實驗網初期亞太電信結合鴻海集團及交通大學,將相關服務建構在基於5G網路效能的環境上,如此除可驗證5G網路品質外,亦可提早進行準備將5G真正的服務實現在亞太的網路中,同時,亞太電信於本次實驗網中也同步串連國際知名設備廠商 / 模組廠商 / 終端廠商進行合作,透過國際級團隊的經驗,提升整體技術能量。

另外,亞太電信於6月14日參加3GPP於美國加州聖地牙哥所制定的第一版(R15)5G行動通訊標準,在現有LTE網路中導入5G設計規範,將5G網路架構優點及效能提升套用在目前4G網路中,掌握更多關鍵營運的實際需求。

NB-IoT於6月底全區域開放服務

3GPP物聯網規格制定後,亞太電信即密切關注並進行相關準備,2017年10月率先加入GSMA NB-IoT Forum,與全球頂尖營運商、設備商及服務商一同規劃物聯網發展,並汲取各種成功案例及硬體演進進度,進一步整合軟硬體,投入完整規劃。

2018年,亞太電信已於5月成為GSMA Open Lab認證實驗室,代表著亞太電信真正參與全球物聯網活動,除貢獻亞太電信的專業技術外,至今已有超過50間廠商,100種終端 / 服務於亞太電信實驗室完成物聯網服務的相關驗證,同時,亞太電信NB-IoT服務也將於6月底正式於全區域開放,亞太電信認為物聯網不會是僅存在特定區域。

現在開始,萬物聯網將不僅再是一個口號、一個夢想,已逐步實現物聯網藍圖,並同步導入NB-IoT及eMTC兩項技術,讓不同需求、不同應用的物聯網服務都可選擇最適當的技術於亞太電信平台進行測試。

更多關鍵字報導: 亞太電信 世界行動通訊大會(MWC)