report
Energy Taiwan

Maxim推出高精準度、低靜態電流電量計

  • 賴品如
Maxim推出高精準度、低靜態電流電量計,大幅延長電池運行時間。

Maxim發布最新MAX17055 ModelGauge m5電量計,幫助可攜式設備開發商更加輕鬆地設計出最高精準度、最低功耗的主機端電池電量計。

在傳統方法中,電量計需要根據特定的應用對每個電池型號進行大量的特性描述,進而獲得優異性能。這意味著客戶需要在設計周期中增加數周的時間和資源來實現複雜的電池特性描述。而MAX17055通過ModelGauge m5 EZ配置,消除了對電池特性的依賴性,大幅縮短了客戶產品的上市時間。

電量計的主要優勢之一,在於它能夠幫助系統開發人員判斷電池電量變低時關閉設備的時間。如果電量計高估了電池壽命,則在電壓降至設備運作電壓以下之前,可能無法正常關閉設備,進而導致意外故障。

而如果設計人員過早關閉系統,則會縮短設備正常運行時間,這對於用戶來說是非常不可取的。通過提供最精確的電量計—在大多數情況下保障小於1%的電量狀態(SOC)指示誤差,MAX17055允許設計人員在保持最長設備運行時間的基礎上制定關機計畫。

MAX17055實現了產業最低的靜態電流—低功耗模式下僅消耗7µA電流。對於空間受限的應用,它可以支援1.4mmx1.5mm WLP封裝。與其他電量計不同的是,MAX17055對電池尺寸沒有最小限制,理想用於穿戴式設備、智能手表、智慧型手機、健康和健身監測、隨身相機、攜帶式醫療設備、智能耳戴式設備、無人機、VR裝置以及USB Type-C攜帶式裝置。

主要優勢:最高精準度:在大多數使用場景中確保1%以內的SOC誤差,有效延長運行時間、低靜態電流:18/7µA低功耗運作模式,防止過多的能量消耗、易於設計:透過EZ配置,無需電池特性描述或校準、提升用戶體驗:易於使用,可精準預估電池剩餘使用時間及充飽電所需時間。

「Maxim電池電量計出貨量已經超過10億顆,並在持續不斷地創新,以幫助我們的客戶最大化地提取電池能量,」 Maxim Integrated行動電源業務管理總監Bakul Damle表示,「不良的電池管理往往會引發嚴重後果,而MAX17055作為值得信任的主機端電量計完全消除了這一風險。」

更多關鍵字報導: Maxim