SEMI
中華顧問工程司
 

ROHM與意法共同推出車電無線充電解決方案

ROHM與意法半導體共同推出車電無線充電解決方案,整合Qi充電標準及NFC技術加速推動車電應用技術創新。

半導體製造商ROHM推出支援近距離無線通訊NFC的車電無線充電解決方案。本解決方案由ROHM研發中的車電級(滿足AEC-Q100標準 )無線充電控制IC「BD57121MUF-M」(發射端)、加上意法半導體(以下稱為「ST」)開發的NFC讀取IC「ST25R3914」以及控制用8位元微控制器「STM8A系列」所構成。

該解決方案支援WPC的Qi標準EPP(Extend Power Profile),可實現15W供電,屬於多線圈型產品(可充電範圍約單線圈型的2.7倍),充電範圍更寬,可滿足車電領域的充電需求。由於無線充電技術可提高連接器的安全性、防水性及防塵性,在以智慧型手機等行動裝置為主的領域中已日漸普及,而在飯店、機場、咖啡館、汽車中控台等相關設備的應用也正快速發展中。目前普及速度最快的WPC Qi標準,已獲得歐洲汽車標準組織「CE4A」採用於車電的充電標準,預計2025年將會有更多汽車導入支援Qi標準的充電座。

另一方面,在充分利用NFC認證功能的情況下,不僅可透過Bluetooth/Wi-Fi的配對與車電資訊娛樂裝置連動,同時也有望應用在中控鎖、引擎啟動以及共享汽車系統等方面。在這種背景下,作為WPC的正式成員,ROHM利用在無線充電控制IC領域的優勢和卓越實績,與ST的車電NFC讀取IC相結合,推出了支援NFC的車電無線充電解決方案。

這兩大技術的結合,非常有助於以智慧型手機為核心的車電應用技術的創新,並僅需一個動作即可同時完成行動裝置充電以及車內Bluetooth /Wi-Fi網路配對。

另外,採用本解決方案的公板已經於2019年1月16~18日在Tokyo Big Sight所舉辦的「日本國際汽車電子技術及與配件博覽會(AUTOMOTIVE WORLD)」中展出。ROHM正計畫銷售該公板的樣品,與已發售的Qi認證合格的接收端公板「BD57015GWL-EVK-002」相結合,可輕鬆實現支援WPC Qi標準EPP的車電無線充電。

支援NFC的車電無線充電解決方案特點

首先是異物檢測(檢測智慧型手機內的NFC卡),如果在發射端和接收端之間存在金屬物體,因金屬發熱可能導致殼體變形或燙傷,為防患於未然,Qi標準要求必須配置金屬類異物檢測功能,但卻造成天線檢測可能會破壞NFC卡(Suica等)等問題。透過與NFC功能相結合,可檢測到插入智慧型手機內部等的NFC卡,從而可防止因磁場帶來的損壞。

特點二是利用NFC裝置認證輕鬆實現車內娛樂系統!過去當智慧型手機和車內資訊娛樂裝置相連接時,每次都需要進行Bluetooth和Wi-Fi配對設定。而透過無線充電與NFC相結合,不僅可對智慧型手機等行動 裝置進行充電,還可透過NFC認證進行即時配對,自動連上車內Bluetooth/Wi-Fi網路系統。僅需將智慧型手機放在車內的充電台上,即可輕鬆實現車內資訊娛樂裝置畫面共用和導航系統連動。

特點三是利用NFC的個人認證實現共享汽車!透過NFC系統將汽車與智慧型手機相連結,未來還有望實現無需傳統鑰匙或專用卡片的共享汽車系統。(本文由ROHM提供,陳毅斌整理報導)