report
活動+

羅德史瓦茲攜手聯發科共同開發毫米波量測技術

  • 賴品如

量測解決方案及通訊和廣播設備領導廠商羅德史瓦茲(Rohde & Schwarz)宣布與聯發科技進行戰略合作,加速開發毫米波OTA量測技術。 

聯發科技作為行動平台領導廠商,對5G投入大量資本,同時也是即將推出的5G商用產品解決方案的主要全球品牌之一。為求成功推出5G,有幾項關鍵技術的發展必須加速進行,例如大規模MIMO多天線陣列、演算法設計和天線特性測試(Over-the-Air;OTA)。

在5G毫米波通訊系統中,確保使用者經驗無縫接軌須克服一些挑戰。例如,高路徑損失和遮蔽效應可能會顯著降低訊號強度。為了改善訊號強度,聯發科技正致力於包含波束成形天線陣列技術的晶片開發。

為了確保每個波束的品質和特性,建立一個測試環境來精準量測多個波束流是非常重要的,同時也需要一個可靠、快速的測試暗室。在這次的合作中,聯發科技藉由羅德史瓦茲的OTA解決方案提升量測效率。

羅德史瓦茲提供完整的5G毫米波OTA一體化解決方案—R&S ATS系列來進行測試。R&S ATS系列的組合包括一個含輪機櫃大小的射頻屏蔽暗室、適用於待測物和感測器的安裝座,以及涵蓋全頻率範圍的寬頻量測天線。

使用相關的量測設備及天線量測軟體,可在幾分鐘內準確量測出5G天線陣列的場型分布圖。其定位雷射器可準確控制待測物的位置,上述種種賦予了R&S ATS天線測試系統快速、準確、可重複量測等特點,是非常理想的測試環境。

此外,R&S SMW200A和R&S FSW43提供高達40 GHz的工作頻率和2 GHz調變及解調頻寬。R&S ZVA40向量網路分析儀最多可支援4個獨立訊號源,其四端口的配置允許平行訊號輸出。R&S ZVA系列是實驗室和生產中嚴苛量測任務的理想選擇。

這些先進的儀器整合在一起成為快速、準確、可重複量測的理想測試平台,從研發到部署各階段皆適用。

羅德史瓦茲系統與專案副總Alexander Pabst表示:「我們很高興與聯發科技合作進行OTA開發,以確保達到5G產品測試的要求。羅德史瓦茲致力於透過創新的量測解決方案,邁向4G到5G的演進之路。」