為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
DForum0117
 

COMPUTEX 2015 創新行動應用產品競豔

  • 毛履兆

近期的電腦、通訊、消費性電子(3C)產品市場中,平板電腦和智慧型手機已經成為多數人必有的隨身3C之一,再加上近期登上店頭市場開始熱賣的智慧手錶、智慧眼鏡等產品,以及伴隨上述行動資通訊產品而來的週邊設備,行動應用已是科技產業的兵家必爭之地,其多元創新應用趨勢,也是絕大多數消費者最為關注的焦點。

DIGITIMES研究中心預估,平板電腦在2015年的出貨量將達到2.21億台的數量。若再加上其他可攜式裝置、穿戴式裝置,整體行動產業發展和市場需求,早已成為支撐產業成長的主力。而根據IDC、Gartner各大市場研調單位最新統計,仍一致性地看好智慧手機的市場成長力道。Garter預估,2015年的全球手機出貨量,將成長到19.4億支。

消費者對行動資訊應用的需求持續增強,元件供應商則不斷推出創新功能的解決方案,面對來自上下游的供需變化,產品製造商必須要加速產品創新速度,在效能、功能、節能、規格、成本等條件中,用最快速度推出對應目標客群的新產品,才能在瞬息萬變的市場中創造獲利機會。

舉例來說,為了挽回消費者對個人電腦的喜好,筆記型電腦(NB)產業從數年前開始吹起變形風,各家大廠紛紛以不同創新的機身結構和型態,推出兼具筆電操作性、平板便利性的多功能使用型態的產品。從過去傳統的旋轉螢幕設計、到藍牙分離鍵盤、磁力吸附鍵盤、或是360度的轉軸機構,電腦大廠在COMPUTEX 2015展會中,依舊持續推出創新型態的跨界筆電產品。

而在智慧型手機部份,除了應用軟體面的功能創新外,從機身輕薄設計、2K/4K螢幕解析度、相機功能、電力續航…等硬體架構,也都是廠商持續改良改善的方向。行動產品的強勢成長,更創造了龐大的應用週邊市場空間,在COMPUTEX 2015展覽的參展廠商攤位中,總是可以發現許多設計驚豔、創意滿點的特色產品,吸引著買家與參觀者的目光。(圖.文 / 毛履兆)

微軟Windows10作業系統,COMPUTEX 2015全面出擊。

Windows10作業系統是微軟朝向雲端化趨勢所推出的新版作業系統,並一改過去PC作業系統和行動設備作業系統各自獨立的問題,作出了更佳的整合。在COMPUTEX展場攤位中,多家大廠均展出搭載Windows10作業系統的新品,包括NB、平板、變型筆電、智慧手機等產品,吸引參觀者趨前試用。

宏眳i出Liquid X2智慧型手機,搶攻行動市場不遺餘力。

Liquid X2搭載5.5吋螢幕,電池容量高達4000mAh,前後鏡頭各為1,300萬畫素,更具備同時安裝3張SIM卡的特別設計。

USB Type C隨身碟登場。

Micordia展出OTG USB-C系列USB Type C/USB3.1雙介面隨身碟,傳輸速率最高可達10Gbps,是USB3.1介面2倍快的傳輸速度。USB Type C將成為未來傳輸介面標準,Apple最新推出的Macbook筆電已採用Type C介面,華碩也推出具備Type C介面的新款Transformer Book,可預期在COMPUTEX展後,將有愈來愈多搭載Type C規格的產品陸續上市。

隨著平板電腦、智慧手機等行動3C產品的普及,個人電腦(PC)全功能應用的角色逐漸淡化,愈來愈多PC新產品設計強調特定功能應用,尺寸僅有巴掌大小的MiniPC成為市場新寵。在COMPUTEX 2015展場中,大小PC廠商紛紛展出超迷你PC產品;圖為實義德科技推出的迷你型PC,大小僅和一部薄型外接光碟機相當,除了具備3組USB、HDMI、記憶卡讀卡機、耳機輸出等完整連接埠外,本身更內建電池,可當成行動PC使用。

PC產品的發展正朝多元化發展,除了超迷你PC外,電競筆電近年也是成長穩定的當紅炸子「機」!

微星開發電競筆電產品線不遺餘力,近年來更已成為其主力產品線之一。圖為微星在COMPUTEX展出的GT80系列最新電競筆電旗艦。

平板電腦因為輕薄便利等特性,已有愈來愈多的使用者將平板搭配藍牙鍵盤,取代筆電成為行動文書或商務辦公的新選擇。市面上有眾多廠商針對平板需求推出了藍牙鍵盤。碩擎科技在2014年推出了雷射投影虛擬鍵盤VK200,今年又推出了雷射投影虛擬觸控板「ODiN空氣滑鼠」,搶攻平板電腦市場需求。

行動電源不夠看,行動「旅行箱」電源讓使用者帶著露營去!

智慧型手機電池大多僅能提供1~2天的正常使用時間,對重度使用者來說,掛著「尿袋」(行動電源)才能滿足使用需求,因此高容量便成為行動電源訴求特性。COMPUTEX展中出現了外觀大小如登機箱的行動電源產品,立刻吸引眾多買家注意。事實上,此產品是全漢科技推出的EMERGY移動式家用儲能系統,可配合太陽能板或市電進行充電,最高輸出功可達1,500W,可提供露營、急難救助、戶外維修等戶外活動極佳的電源供應能力。

更多關鍵字報導: 行動裝置 行動技術