Microsoft
科政中心
 

勤業眾信助產業尋找台灣美國高科技產業合作的新契機

美國與台灣高科技產業合作的新契機論壇。

德勤財顧攜手台杉投資管理顧問與中國信託金融控股,舉辦美國與台灣高科技產業合作的新契機論壇,並邀請科技部、美思科技等專家,透過產、官、研交流分享,透析台灣最新投資環境及商機,鏈結矽谷資源積極搭建台美雙邊產業合作機會。

德勤財顧執行副總經理潘家涓指出,對台灣而言,兩岸與美國之間的三角貿易,讓台灣成為這波貿易戰的潛在受害者。為了規避貿易戰,台商已開始尋求新的產能布局,由於高階產能的廠商在台灣相關供應鏈配套較為完善、自動化程度較高,因而選擇回台設廠;至於中低階產能、屬於勞力密集、資本密集產業型態,則選擇轉往墨西哥、東南亞、東歐或印度等地布局。

另外,台灣在供應鏈重組的過程中更是扮演了中美之間的緩衝,深化與歐美大廠合作模式並進行產業鏈轉型,歐美著重於品牌行銷與通路管理,台灣則強化在研發、製程設計與兩岸產能管理。

潘家涓建議,台灣與美國的高科技廠商應掌握先機,妥善利用政府資源及台灣優秀人才,透過購併、投資或技術合作的方式,重建更符合市場需求、高度自動化且更具彈性織產業鏈。

科技部次長許有進指出,第三次數位革命浪潮,加速了技術創新與現有產業的碰撞和整合,擁有較強產業能量的地區,將成為未來的區域創新中心。目前美、台高科技產業之間存有個人到團隊、創新生態圈與市場的多元合作管道。科技部為促進各種美台人才的交流與合作,推出LIFT、LEAP/STB and TITAN-Soft Landing 等計畫,以延攬高階人才或派遣台灣人才赴美參與創新生態圈。

面對全球的政治與技術革新趨勢,台灣應如何適應此浪潮,台杉投資總經理翁嘉盛建議,隨著這波中美之間的科技大戰,同時也提供更多台灣與美國高科技公司合作之機會,台灣企業可選擇較為合理之價值投資美國。

美思科技創辦人、美國史丹福大學醫學院副教授兼醫療預防及成果政策研究中心主任王智弘認為,與國際市場連結是提升台灣競爭力的重要關鍵,有助擴大創業者的格局,當創業者看到市場的無限可能性時,可藉由結合不同地方的資源與競爭優勢,將科技應用帶到更高、更靈活的層次。

德勤財務顧問范有偉表示,這波中美貿易戰亦可視為台灣高科技產業發展的契機,台灣企業應積極轉型成為美國企業的合作夥伴。面對未來的市場走向,善用台灣產業生態優勢以建立相互信任的穩定合作夥伴關係,將是台灣科技公司邁向成功之道之一。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 勤業眾信