智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

啟動智慧升級策略 打造未來工廠

近幾年全球製造業環境劇變,高齡化與少子化帶來人力不足困境,日漸惡化的氣候讓減碳成為必要課題,數位化技術大幅應用則帶來第四波工業革命,不轉型就可能被邊緣化,製造業該如何調整思維、善用科技力量,以因應如此嚴峻挑戰?4月22日於台中登場的「D Forum 2022年智慧工廠論壇」中,製造領域眾多產學界專業人士齊聚一堂,深入剖析此議題。

新思維找出台灣新定位  落實企業永續願景

國立清華大學講座教授簡禎富首先指出,近年來全球局勢動盪,各工業大國一改以往將生產基地布建於其他國家的做法,開始檢視自身的製造技術實力與能量,新一波工業革命著重的將是產業價值重新分配,生態系統競爭也將進入白熱化,面對此趨勢,他提出「工業3.5藍湖策略」,善用台灣長期建立的技術含量與彈性服務,搶佔利潤高但市場量有限的利基市場。他指出藍湖是價值河流的匯聚之地,台灣製造業在此可發揮獨特優勢。此外製造業已進入智慧化年代,數據將成為企業成長的主要動能,他建議台灣製造產業鏈儘速補足專業分析服務一環,協助業者優化決策品質,提升市場競爭力。

在簡禎富的「工業3.5」概念之後,華碩提出了「工業5.0」,智慧解決方案處長彭愷翔點出,工業4.0關注的重點包括以數據驅動並強調效率、讓製造與銷售的數據可視化、以彈性生產提供客製化商品,然而此做法將可能讓現場勞工被機器取代,環境污染與破壞也不在此一理論中,工業5.0則修正以上缺陷,導入以人為核心的作為,透過AI數位技術打造出具永續性、適應力,且可肩負社會責任的生產場域。華碩的AI工業5.0解決方案即是圍繞此思維而生,在製造業重視的人、機、料、法、環等五大環節均有對應平台,目前已有台灣EMS電子組裝大廠導入,建構以人為本的高效率智慧製造系統。

除了市場定位,「永續」也是製造業擬定營運策略的必要環節,研華市場推廣副理陳韋均在「以永續能源管理 加速淨零碳排布局」演講中點出,淨零碳排已成為重要議題,各國政府與大型企業均已訂出目標時程,產品行銷全球的台灣製造業的減碳作為應更積極,研華長期深耕智慧製造領域,在節能減碳部分已有完整解決方案,從底層設備的能源數據可視化到自動控制設備、能源管理平台等軟硬體一應俱全,可協助製造業者落實減碳目標。研華策略合作夥伴庫爾總經理廖國閔也表示,該公司整合研華節能解決方案,為台灣大型食品製造業建構碳盤查系統,並透過智慧電表、水表的布建,精準掌握工廠碳足跡。

雲端平台打造高彈性產線 企業資源配置最佳化

雲端是製造業啟動數位為轉型的重要工具,做為全球公有雲領導大廠,AWS也針對製造業需求設計出多種智慧化功能。AWS Business Development Manager Alice Wang表示,根據該公司的經驗與客戶反饋,目前製造業面臨的挑戰包括創建新的營收來源、改善OEE指標、優化供應鏈減少庫存、提升員工人效與培訓、建構高強度資訊安全、強化數據可視化與洞察分析能力,降低生產成本,AWS雲端平台的彈性化架構特色和豐富功能,可讓製造業打造最適化系統,例如透過此平台提供的多種數據蒐集與分析功能,業者就能以有限資源快速建構符合自身需求的智慧製造系統。

在2012年成為台灣第一家AWS代理商,旗下團隊已有眾多AWS相關證照的銓鍇國際,近年來也積極協助台灣製造推動智慧升級,資深顧問楊宗維指出,智慧升級可為製造業者達成互聯、透明、預測、優化等四大目標,透過這四大目標,業者可提升生產效率與工安品質,並即時掌握客戶需求,提供優質服務。要達成上述目標,業者可從數據蒐集、數據儲存與分析、機器學習(ML)應用等三階段依序導入,正如Alice Wang所言,AWS在各層面都已有對應的解決方案,銓鍇國際則以AWS為基礎,結合該公司在製造領域的多年專業經驗,協助台灣製造業者打造兼具彈性與效率的智慧雲端平台。

另一公有雲大廠阿里雲(Alibaba Cloud) Solutions Architect Rick Lin則分享如何利用雲端實現AI視覺檢測與精準追蹤生產履歷目標。機器視覺以往多用於產品檢測,但在賦予AI功能後,此技術的應用更為廣泛,近期就有製造業者將阿里雲的AI視覺檢測解決方案用於AGV組裝,即時偵測車體內部的元件正確性,提升產線效能,除此之外,視覺技術也可用於工廠巡檢、危險地區識別與警報等。Rick Lin表示,阿里雲從過去至今累積了大量的製造經驗,可提供製造業者品質俱優的生產數據,業者可藉此建構製造數據中台,讓設備與生產資訊無縫串聯,發揮數據的最大價值,以數位化科技與數據力量驅動企業升級。

台達電子深耕製造系統多年,累積了大量智慧化系統的導入經驗。智慧解決方案事業部產品研發副理曾敬嘉表示,建構智慧製造的第一步是智慧聯網,透過網路,讓虛擬與實體世界可以互聯互通,系統及設備也可擁有自主能力,快速反應環境所需。透過智慧聯網中IT與OT的整合,達到系統自我監控、自我調適、自我學習等三大目標。台達電子發展智聯網解決方案已有多年,方案中包括機台數據獲取與控制、數據標準化、數據儲存與管理、AI應用與管理、數據安全管理機制、行業與行動應用、微服務架構及平台等,透過相關功能產品功能與台達團隊服務,製造業者將可快速啟動智慧轉型。

數位轉型是各類企業因應嚴苛市場挑戰的必要策略,不過美商訊能集思技術副總熊崇緯引述研究機構Gartner的報告指出,過去幾年85%的大數據分析專案以失敗告終,目前幾乎所有企業在數位轉型過程中,都面臨了難以導入數據分析與AI的困境,業者現在遇到的主要問題包括組織與人才斷層、整合困難、整體成本高,而其核心痛點在於製造市場缺乏給OT端用戶使用,上手簡單並且可規模化的分析平台,對此訊能集思推出JarviX數據分析全流程平台,此平台具備OT使用語言與可標準規模化的分析方法論兩大特色,製造業者可在短時間內完成平台建構,並透過此平台為員工賦能,讓員工更有能力參與企業的數位轉型。

數位技術全面進化 用科技力量提升產線效能

設備資料擷取是啟動智慧製造系統的第一步,因此負責傳輸資料的感測通訊網路也須與時俱進,IO-LINK則是為工業物聯網而生的新世代感測通訊標準。極馬(Zimmer)亞洲業務經理戴君衛點出,IO-Link是專為工業控制領域中的智慧感測器和執行器網路所打造的新通訊技術,在高度自動化的智慧工廠場景之中,IO-Link通訊標準讓控制器、感測器、執行器之間的數據傳輸過程變得更透明,並具備可優化機器維護作業、降低成本與提高設備長期運轉效率等優點。極馬利用此標準特色,衍伸出多款電動智慧夾爪與通訊模組,業者可藉此提升終端機台的彈性與整合性,強化產線運作效能。

5G被視為落實智慧化願景的最後一塊拼圖,皇鋒通訊銷售總監陳柏州指出,此技術也為產線系統注入強大動能,多年來積極協助企業客戶推動轉型的皇鋒通訊(APAL),在製造場域從5G聯網、智慧巡檢兩大構面切入,提供市場完整解決方案。皇鋒通訊的APAP 5G MiFi,是全球首款採用高通X55晶片的5G MiFi,可協助業者在工廠中創造5G環境,建置具有思考、偵測、學習與調整等異質整合能力的智慧系統,此外皇鋒通訊也推出5G MR混合實境智慧眼鏡,此設備可讓配戴者經由虛擬化步驟落實設備保養SOP、並利用遠端連線讓專家引導進行維修工作,功能非常多元。

為落實集團創辦人王永慶先生「分享」的理念而生的台塑網科技,多年來持續將該集團累積的企業e化管理成功經驗與台塑管理精神分享產業界,CIM事業群專案顧問紀偉迪表示,近年來疫情侵襲全球,製造業在人、機、料、法、環等五大部分均受影響,業者必須積極推動數位轉型強化企業生產力、免疫力與永續力,對此台塑網分別從「智慧製造」、「智慧節能」、「智慧防災」等領域著手,輔以AIoT技術科技,目前台塑網已有MES、倉儲管理系統多種智慧化平台,可協助製造業從傳統製程走向數位轉型,達成節能減碳及提升企業競爭力的永續經營目標。

為強化運作效率,包括製造業在內的多數企業著手導入行動載具,不過台灣三星電子企業解決方案事業部經理賈涵宇點出,此類載具雖方便易用,但也有不易管理的缺點,尤其是製造業在導入此一運作模式時,常有公器私用、連結外網產生資安風險、大量設備管理效益不彰…等挑戰,三星所提供的Samsung Knox客製化行動載具解決方案則可解決上述問題。此方案是依照設備使用週期研發打造,從生產過程的安全防護到使用場域控管均有完整配套措施,目前已有面板大廠利用Samsung Knox的客製化行動裝置進行巡檢工作,在強化作業效率的同時確保資訊安全。

在數位轉型概念成熟與數位資通訊科技的多元應用趨勢下,全球製造業的智慧化革命已然啟動,此次智慧工廠論壇中,各方專家從不同層面深入剖析建構新世代系統應有的思維與各種解決方案,業者可藉此釐清問題、找出痛點,打造出最適合自身需求的智慧製造架構。

數位化技術大幅應用,不轉型就可能被邊緣化!製造業該如何因應嚴峻挑戰?台中場「D Forum 2022年智慧工廠論壇」深入剖析。DIGITIMES

清華大學簡禎富講座教授提出「工業3.5藍湖策略」,善用台灣長期建立的技術含量與彈性服務,搶佔利潤高但市場量有限的利基市場。DIGITIMES

COVID-19(新冠肺炎)嚴峻,4月22日登場的「智慧工廠論壇」,仍吸引中部地區製造領域眾多產學界專業人士齊聚一堂。DIGITIMES

華碩提出「工業5.0」解決方案,在製造業重視的人、機、料、法、環等五大環節均有對應平台。DIGITIMES

AWS雲端平台的彈性化架構,透過平台提供的數據蒐集與分析功能,業者能快速建構符合需求的智慧製造系統。DIGITIMES

智慧自動化伴隨工廠資安的問題日趨嚴重。Paloalto提供新一代機器學習式防火牆,提供工廠資安最佳保障。DIGITIMES

製造業者遇到的主要問題在於市場缺乏給OT端用戶使用、上手簡單並且可規模化的分析平台。對此訊能集思提出解決方案。DIGITIMES

極馬利用IO-Link通訊標準,衍伸出多款電動智慧夾爪與通訊模組,提升終端機台的彈性與整合性,強化產線運作效能。DIGITIMES

台塑網MES、倉儲管理系統,協助業者從傳統製程走向數位轉型,達成節能及提升競爭力的目標。DIGITIMES

台達電子智聯網解決方案,包括機台數據獲取與控制、數據標準化、儲存與管理、AI應用與管理、數據安全、微服務架構……等方案。DIGITIMES

Samsung Knox客製化行動載具解決方案,從生產過程的安全防護,到使用場域控管均有完整配套,強化效率的同時確保資訊安全。DIGITIMES

阿里雲在本次論壇中,分享如何利用雲端實現AI視覺檢測與精準追蹤生產履歷目標。DIGITIMES

本次論壇,皇鋒推出5G MR混合實境智慧眼鏡。配戴者經由虛擬化步驟落實設備保養SOP、並利用遠端連線讓專家引導進行維修工作。DIGITIMES

研華提供從底層設備的能源數據可視化,到自動控制設備、能源管理平台等軟硬體。DIGITIMES


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 製造業