智慧醫院的靈魂核心——智慧醫療平台 智慧應用 影音
藍牙技術聯盟
DTResearch0613

智慧醫院的靈魂核心——智慧醫療平台

  • DIGITIMES企劃

想要實現智慧醫院,需要快又準的醫療資源平台。ec.europa.eu
想要實現智慧醫院,需要快又準的醫療資源平台。ec.europa.eu

智慧醫院建設的內容包羅萬象,IBM指出,智慧醫院建設的內容包括建築自動化、通訊自動化、醫療自動化等在內,其中牽涉到系統設計、實施與整合應用,解決方案必須要能從管理入手。

由於智慧醫院建設涉及資訊系統眾多,如何整合這些系統、降低管理難度、增加擴展性是建設的重點。建立智慧醫療平台管理中心、統一媒體管理、綜合安防管理、IT中心管理以及病房管理系統,做到建設、運行、管理一體化,才能真正發揮智慧醫院系統運行效果。

醫療資源平台要求快又準

現今為多元化的高科技企業所主導的國際舞台上,兼備智慧型軟硬體的跨領域ICT(Information and Communication Technology)與生物醫學科技將成為未來國際競爭的主流,但也只有紮實理論基礎的技術,方可發展出壽命更長的產品以至永續經營。

綜觀全球科技的發展,目前人類可以將過去無法處理的巨量資料,如生理資訊、人體基因的大量數據等,在經過整理分析後成為可以解讀與運用的資訊,因此巨量資料分析及雲端運算,已經成為未來科技主流,而進行巨量資料分析時,除了考慮分析的準確度外,更需要能提升運算的速度,亦是目前雲端運算的一大挑戰;「既快速又精準」的智慧型運算資源管理系統,為全世界相關領域所迫切需求的。

儘管科技發展迅速,計算如生理資訊、人體基因等巨量資料,並加以整理、分析成為可解讀與運用的資訊,並達到「既快又精準」之技術仍有待克服。成功大學電機工程學系教授李國君率研究團隊設計的「智慧型醫療雲端運算平台」,將演算技術與智慧型運算資源管理架構合而為一,不但達到「快又準」要求,還獲得美國哈佛、麻省理工學院及安德森癌症中心相關專家學者所組成之新創公司Inform Genomics的青睞,並以約新台幣千萬元的代價技轉給該公司,Inform Genomics預計將此雲端運算管理系統用於個人化醫療中的癌症相關治療過程。

李國君表示,個人化醫療涉及人類基因體之運算與分析,單一個人的基因資料運算已十分費時,若要進行運算、分析數千甚至上萬人的基因資料,不僅資料量龐大且複雜,是極為艱鉅之工程,也因此雖然歐美等國皆亟欲發展個人化醫療,卻又難以大步邁進。

成功大學團隊研發的智慧型運算資源管理平台,不僅能大幅縮短運算時間且精準度高,效率大幅提升,Inform Genomics相關人員在2014年即主動來成大接洽,甫於2015年5月與李國君教授完成技轉,Inform Genomics公司並在American Society of Clinical Oncology(美國臨床腫瘤醫學會)年會對外發布此技轉訊息,藉此透露,該公司可望在未來的個人化醫療領域搶得先機。

同時兼顧巨量資料分析及雲端運算能力

李國君指出,巨量資料分析需同時考慮演算速度及系統架構設計,兩者兼備才能又快又準,而國內外的研究團隊大多只專精於其中一項,在演算法、系統架構二者都很專精者有限。他透露,成大團隊研發的雲端演算平台,能夠快且精準的關鍵之一,在於能事前分析所運用之演算法,並評估需要多少運算資源,再從雲端平台上掌握可提供運算的電腦資訊,作有效的運算系統管理,使巨量資料得以平行運算。

此外,李國君所領導的多媒體單晶片系統實驗室所發展的相關技術,用於雲端演算平台的速度及精確性高,在前一代的超高解析度視訊資料的處理上,就已展現極佳的成效,速度加快了數十倍以上,而在運用於個人化醫療的巨量資料分析運算,其速度上的表現預期,也同樣令人滿意。

李國君提到,歐、美各國都非常積極地發展個人化醫療,但進展卻有所停滯,關鍵之一就在於運算速度不如預期,成千上萬筆的基因體資料,無法進行有效率的分析,但成功大學的智慧型醫療雲端運算平台則克服了此一問題。該項技術除用於健康醫療外,還可以用於其他領域的巨量資料分析,用途相當廣泛。

以本土技術紮根放眼國際

全世界第一次工業大革命從蒸汽動力帶動機械化生產開始,為人類福祉帶來重大影響,而發展至目前第四次工業革命,便是全球製造業的下一步——智慧製造,也就是所謂的工業4.0;醫療產業不例外,藉由科技發展邁向醫療4.0,也是未來必須盡速發展的道路。

李國君指出,以紮實理論為本做研究,同時賦予創新的構思,技術領先國際,才能獲得新創公司的青睞進而技轉,台灣未來的發展與走向,一定要建立在穩固的基礎下,朝跨領域、跨地域進行發展或研究,以本土技術紮根,放眼國際,才能走出我們自己的路。