智慧應用 影音
order
科技產業報訂閱

Seagate獨步全球累計出貨儲存容量跨越3ZB大關

  • 孫昌華台北

全球資料儲存暨管理解決方案領導供應商Seagate Technology日前宣布,在2021年三月其累計出貨之硬碟儲存容量已突破3ZB的里程碑。Seagate共歷經36年的時間才累積1ZB的總出貨儲存容量,但旋即不到四年的時間便達成2ZB的總出貨容量,之後更僅花了兩年多便達到成立以來出貨3ZB的儲存容量。

IDC預測,全球資料總量將在2025年以指數型方式成長至175ZB。換個角度說,全球現在一個小時就能創造出比20年前每年累計資料量還多的資料。譬如,一輛自動駕駛車每日產出的資料量直逼32TB,而一整個智慧城市每天產出的資料量更高達2.5PB。

然而,Seagate的Rethink Data報告亦指出,在企業可取得的資料中,只有32%充分獲得運用,其餘的68%均被置之高閣。相較於以往,現今的儲存設備和基礎架構更需能與資料成長的速度並駕齊驅。Seagate不斷引領創新,例如以HAMR(熱輔助磁記錄)技術大幅提升HDD的儲存容量,為企業儲存系統的長遠發展提供堅實後盾。

同時,為駕馭ZB級資料的龐大潛力,Seagate除了積極研發開放標準的儲存系統和軟體,也持續深化Lyve從邊緣到雲端(edge-to-cloud)超大容量儲存平台的創新,以助企業克服大規模儲存、移動和啟用資料的成本負擔及複雜度。