中文简体版   English   星期五 ,7月 19日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
DForum

科盛科技成立智慧設計與製造網實整合研發中心

  • 林仁鈞

科盛科技(Moldex3D)「智慧設計與製造網實整合研發中心」

科盛科技(Moldex3D)宣布成立「智慧設計與製造網實整合研發中心」,在2019年7月3日盛大開幕。該研發中心的成立通過經濟部「A+企業創新研發淬鍊計畫」審核並獲得經費補助,經濟部審查報告中表示科盛科技:「從事前瞻技術研發、整合材料、製程、機台等流程,以提升射出分析之精準度,使客戶之生產精密度及良率得以提升,本案期可帶動台灣相關產業升級,值得肯定。」

籌備了超過三年的「智慧設計與製造網實整合研發中心」,是結合材料基礎數據庫與模型研發、智慧設計技術以及智慧製造三大領域的研發為主要目標。透過對高分子材料的量測與建模,實驗不同的加工參數和製程所造成的材料物性與流變特性變化,結合理論模型與並實驗結果建立材料物性大數據資料庫,以支援Moldex3D模流分析軟體開發和準確性驗證。

同時也會與海內外材料廠商合作,探討新材料特性,以即時解決新材料設計及客戶成型的相關問題。此外,以智慧設計技術的研發使客戶在設計階段即可無痛導入模流分析技術,結合機台動態特性鑑定與虛擬真實系統(CPS)的開發,更可使模擬數據與真實生產條件結合、提高數值模擬的仿真性。由現場生產數據回饋又可引導智慧設計、建模與成型條件的修正,形成工業4.0虛實整合的完整迴路。

因此,研發中心並同時肩負教育訓練的使命,提供工業4.0智慧射出成型生產示範場域,將以現場實習、VR虛擬情境與數位教學等方式,幫助產學界人士迎接工業4.0的新時代挑戰與機會。

科盛科技董事長暨執行長—張榮語博士對研發中心的成立感到相當振奮。他指出,該中心結合了虛擬與真實世界,也是虛擬世界的驗證中心,「我們希望為產業培養可應用模流軟體的專業研發人才,預期可為業界減少20%以上的研發成本。不僅如此,透過模流軟體與製程的整合,勢必能夠提升產業競爭力,促成產業切入高單價零組件供應鏈,同時根留台灣。」

目前全球模流分析軟體市場中,科盛科技是唯一設置網實整合研發中心的廠商,其人才、技術和服務皆與國際競爭對手做出差異化。科盛科技產品處總經理─許嘉翔博士說明,由於製程模擬是以理想的數學物理與材料模型去模擬真實世界,特別是複雜的射出成型以及其他先進製程。

因此成型模擬技術除在理論是不斷精進,使更為貼近真實世界的現象;另外就是需結合數據,如材料的加工特性、成型機台的動態特性等,以模型(Model-based)結合數據(Data-based),一直不停的修正和改善模流分析軟體,提高逼近真實世界的預測能力。研發中心著重材料檢測儀器和成型設備導入、材料與成型參數蒐集和整理,以及相關軟體開發,領域涵蓋了材料物化性基礎研究、智慧設計技術研發、以及智慧製造技術布局等,目標即是建構出全球獨步的塑膠材料射出成型之智慧設計資料庫,並優化成型預測精度,達到智慧製造之網實整合。