智慧機械迎來數位轉型風潮,5G AIoT軟硬解決方案為致勝關鍵 智慧應用 影音
TI(ASC)
MMI Asia 2024

智慧機械迎來數位轉型風潮,5G AIoT軟硬解決方案為致勝關鍵

  • 劉中興台北

台灣微軟於日前在台中舉辦「智慧機械永續創新論壇」,邀集國內軟硬體合作夥伴,分享在數位轉型領域的看法與實務經驗,同時也展現了微軟在數位轉型市場的強大生態系統的廣度與深度。DIGITIMES攝
台灣微軟於日前在台中舉辦「智慧機械永續創新論壇」,邀集國內軟硬體合作夥伴,分享在數位轉型領域的看法與實務經驗,同時也展現了微軟在數位轉型市場的強大生態系統的廣度與深度。DIGITIMES攝

 

機械製造在台灣一直是相當重要的產業之一,在全球製造產業中亦扮演重要的供應鏈角色,而隨著俄烏戰爭等外部環境因素持續影響下,機械製造業對於數位轉型的需求亦逐漸水漲船高,將數位轉型導入傳統的機械製造業後,與智慧化、AI化等概念的融合,為全球供應鏈韌性帶來全面性的升級。

台灣微軟近年來在台灣機械製造業乃至於各行各業推動數位轉型服務一向不遺餘力,因應這波機械製造業已然迎來這波數位轉型浪潮,台灣微軟於日前在台中舉辦「智慧機械永續創新論壇」,希望能進一步與台中當地的製造業者能有更多的交流與互動,同時微軟也邀集來自眾多的生態系統夥伴一同與會,就不同的產業角度,分享在數位轉型的經驗或是看法。

因應工業4.0與環境永續,數位轉型已是唯一途徑

台灣微軟首席營運長陳慧蓉於開幕致詞時表示,隨著台灣國門已經逐步解禁,許多客戶到國外出差後發現國外許多的合作夥伴並沒有因為疫情的關係,而停下發展腳步,工業4.0或是智慧工廠等概念的導入在國外已經有相當的進展,而在台灣,其產業發展開始面臨到少子化的挑戰,未來在就業人力供應嚴重不足的情況下,企業要如何維持營運效率甚至繳出亮眼成績單,綜整海內外近期所面臨的市場與產業等問題,數位轉型儼然是唯一的出路。

在數位轉型所能達到的各項企業營運目標裡,環境永續一直是各企業所重視的項目之一,尤其是ESG近期成為所有產業必須重視的議題後,如何與國際接軌並落實,成為台灣企業十分重視的課題。

微軟亞太區物聯網解決方案專家張益邦表示,微軟以Azure為基礎推出永續雲服務,以現今的環境永續對於企業的要求來看,要求供應商在各項生產環節的過程中必須提供碳足跡報告、合作夥伴採用綠電的狀況與比重,以及零組件的回收程度等,都是基本的必備要求。

而鉅鋼機械總經理陳璟浩則是以全台第一家採用微軟永續雲服務的客戶來分享Microsoft Sustainability Manager技術,以數據可視化,進一步改善永續經營報告的內容,進而協助企業轉型,也能協助企業打造以永續發展為基礎的IT基礎建設,來減少對環境的衝擊等。

元宇宙加上數位轉型帶動企業營運流程革新

事實上,數位轉型與元宇宙概念所探討的課題,頗有異曲同工之妙,微軟亞太區客戶創新部門技術總監吳志忠以元宇宙與工業自動化如何兩相結合為題,來探討智慧工廠投入數位轉型後,如何將其與元宇宙接軌。

他指出,基本上要滿足三點要求,其一是協助工廠進行數位建模,這主要會探討3D模型與資料模型兩者之間如何有效的整合,其次則是數位化的沉浸感,像是微軟的HoloLens 2裝置,就能讓使用者感受到由數位化所帶來的沉浸體驗,最後就是數位自主化,這會透過AI或是其他技術讓機台設備能具備一定自主化的能力,利用機台設備不斷地與現場環境互動,在取得資料的同時,也能朝最佳化的目標邁進,來提升整體產線的運作效率。

伊雲谷數位科技智能產業事業部營運總監林沛彥以數位轉型實務來分享其經驗,從企業經營的角度,投入數位轉型的專案規模其實可大可小,小至單一部門內的流程段落或是單一機台,大至整間公司跨部門之間的流程溝通等,都可以採取導入數位轉型的工作,在做法上不外乎三種概念:數位化/規格化、分析/優化,以及決策回饋等。

但林沛彥也直言,重點不是在於非得要數位轉型,倘若某個流程只要可以被加以優化,為企業營運帶來助力,那就可以達成目的,更甚者,在某一段流程的優化或是導入數位轉型後,能為企業帶來更多附加價值,可以進一步成為獨立部門,為公司帶來更多營收的挹注。也因此,數位轉型的重點並不在設備能力的提升或是外部技術的導入所帶來的附加價值,關鍵在於整體企業的管理能力與思維。

伊雲谷數位科技除了在數位轉型有相當深入的著墨外,在CRM領域也有引進微軟的解決方案,協助客戶在業務開發、客戶互動,乃至於銷售部門內的資訊整合等,提供了極為完整的一站式服務。伊雲谷數位科技CRM部門總監李柏廷談到,過去企業在進產業務開發的過程中,最常見的幾個問題,不外乎是各類型檔案散落不同的資料夾中,統整上相對不易,也不易重複使用,還有像人員離職,或是擴編的情況下,要如何用最有效率的方式來處理交接的問題,另外最為重要的,就是客戶的互動歷程如購買情況與服務資料等,不易追蹤。

然而,隨著數位轉型的浪潮為企業營運帶來流程的變革、數位化的工作場域,以及對於客戶狀況的了解與掌握所衍生的洞見,進而挖掘出客戶的最大潛力。因此,微軟的Dynamics 365數位銷售平台可以協助客戶達到智慧型銷售、潛在商機管理、行銷管理、客戶/聯絡人管理等多樣目標。

李柏廷也表示,目前台灣記憶體模組與SSD大廠、面板與工業電腦業者都已有採用Dynamics 365平台,過去企業在業務開發與客戶互動等所發現的問題,皆已獲得相當程度的解決,且進一步提升整體營運效率。

製造業導入AIoT軟硬體平台為數位轉型唯一策略

網聯科技執行長林鼎皓則是以EaaS(設備即服務)為題,探討如何透過AIoT協助製造業有效地與數位轉型接軌。他觀察,全球製造業的發展走向已經朝向少量多樣的方向發展,以現今而言,全球產能過剩的問題早已浮上檯面,各產業的因應作為,只能以廠房既有的製造設備為基礎,借重外部的軟硬體工具,為企業創造新的價值。也因此,透過導入TANGRAM物聯網應用平台,每個機台設備加裝外部的聯網設備後,企業內部的機台設備的資訊便一覽無遺,同時透過不同的應用程式,取得對應的資料,藉此改進廠房營運效率。

而友達數位科技同樣也是扮演數位轉型軟硬體解決方案的供應商角色,主要是因應智慧製造工廠領域所需,提供以AI為基礎的軟硬體解決方案與服務。友達數位科技產品經理曾淑敏表示,在硬體面,友達數位可以提供感測器與物聯網閘道器(Gateway)以外掛方式在設備機台如PLC(可程式邏輯控制器)等,進行數據採集,配合相關的軟體方案,便能了解各機台的狀況,同時整體廠區的動靜也能一目了然。

除此之外,友達數位也有提供自動化光學檢測機台,搭配AI技術提升瑕疵檢測準確度減少廢品產生,而對於廠房的電力消耗與能源管理等,友達數位也有相應的解決方案,對於製造業者來說,便能有效對應ESG的環境永續需求。

延續工業物聯網技術的探討,工研院機械與機電研究所副組長王俊傑組長呼應前面的內容,就OPC UA(Open Platform Communications Unified Architecture;開放平台通訊統一架構)的部分進行說明,目前該協定串連起石化廠、半導體設備間的通訊,應用在真空泵壽命預測,以及冷卻水塔監控系統中,都已經獲得不錯的成效。

軟體平台服務與資安防護環結,已成智慧製造關鍵

達易智造陳伯佳總經理則是以第三方軟體解決方案供應商的角色,透過與微軟之間的合作,能實際地因應訂單、採購、財務、生產覆歷、設備維護與品質監控等各項環結,利用微軟的Power Automate加以串聯,再依其五個轉型階段,協助客戶因應精實生產與數位轉型需求。

而遠傳電信智慧物聯網解決方案工程經理林韋成則是從電信業者的角度,分享遠傳在智慧工廠領域所扮演的角色,以及與微軟及其他合作夥伴的成功案例。談到廠房維運成本的問題,研華科技市場開發經理劉宜鑫則是以研華科技的DeviceOn為例,可以協助機台進行遠端更新、機台啟動以及大幅降低人力巡檢的時間。

華碩智慧解決方案處長彭愷翔也分享華碩在工廠工安領域的實務經驗,他引述台灣勞動部的數據指出,2021年台灣製造業職災統計,單是因操作機械設備不慎導致發生捲夾職災的比重就高達23.42%,但面對工安問題,像是要如何進一步事先預防、風險要被如何分析,甚至有許多不願意遵守工安規則的人等要如何有效處理,所以華碩也推出EHS智慧工業安全防護平台,透過此一平台,可以現場即時進行通知,來大幅降低工安職災的發生,即便在職災發生後,也能迅速地找到畫面,來判斷發生原因。

華電聯網協理孫嘉瑜則是針對OT的資安進行探討,根據Fortinet所公布的2022年調查報告中,有93%擁有OT的企業,在過去12個月中平均會被駭客入侵一次,78%則有三次之多,相較於2021年,整體次數增加約15%。常見的入侵手法則有惡意軟體、網路釣魚、駭客入侵與行動裝置的資安漏洞等。

孫嘉瑜說,隨著製造業在進入數位轉型的過程中,引進軟硬體平台,藉此讓資料可以上傳至雲端的情形日益增加,也會帶動資安防護的需求水漲船高。

以工廠端的OT被攻擊的產品類型來說,依據美國能源部與基礎設施安全局所透露的資訊,即便是國際知名廠商所提供的PLC也存在部分資安漏洞,容易受到駭客的惡意軟體攻擊。因此,美國國家標準技術研究院(NIST)也出版SP800-82,提供有關工業控制系統的安全控制技術指南,供業界參考。

台灣微軟物聯網卓越中心協理周益森博士則是針對整合新一代通訊與物聯網技術,他直言,在廠房數位化的過程中,最常遇到的就是現場電磁干擾相當嚴重,各個機台設備所要上傳的資料串流頻寬需求不同,事實上,5G不僅對於電磁干擾的耐受度高,也能提供高頻寬的傳輸,對於低頻寬傳輸也能提供靈活部署的配置,所以5G技術的面市,很大程度解決了過去部署機聯網所面臨的問題。

而在過去,市場普遍認為5G專網在工業製造廠房內的建置有相當高的困難度,不過微軟將於近期發布5G核心網路服務Azure Private 5G Core,透過雲端將該5G核網部署至廠房的邊緣運算裝置,透過邊緣運算與雲端平台協同合作,協助台灣製造產業全面邁向5G AIoT創新智造轉型升級。