奧雅納致力提升新一代可持續視野 啟發創新思維 孕育未來工程人才 智慧應用 影音
Microchip
Event

奧雅納致力提升新一代可持續視野 啟發創新思維 孕育未來工程人才

奧雅納致力可持續發展,以跨學科專業建設香港的建築環境,同時重視本地人才發展,積極培育青少年的可持續視野及創新思維。其中,「我城.我港.可持續發展的未來」短片創作比賽及「綠色校園創想家計劃」近日完滿結束,成功激發香港未來領袖的創新意念,為日後的城市發展奠下重要基石。

奧雅納東亞區主席李旭年博士工程師 (右一) 與東華三院李嘉誠中學同學交流,了解他們的創意設計。
奧雅納東亞區主席李旭年博士工程師 (右一) 與東華三院李嘉誠中學同學交流,了解他們的創意設計。

邀「城市未來主人」構思可持續未來

為深化香港新一代對可持續發展的了解,進而發揮創意,構思香港未來城市規劃、設計和建設,奧雅納於今年初啟動「我城.我港.可持續發展的未來」短片創作比賽(比賽),並於7月3日公布結果,一共頒發11個獎項以及價值港幣$43,000的獎品,表揚表現傑出、意念創新的隊伍。

承接首屆比賽的盛況,今年比賽獲全港600位來自超過75間中學的學生參與,合共創作200份優秀作品。參賽隊伍各出奇謀,放眼香港整體或聚焦社區熱點,度身構思創新方案,展現他們對可再生能源、廢物處理、綠色建築設計及社區重建等範疇的可持續願景。

是次比賽冀由年輕人出發,提高同輩、家人以至大眾對可持續發展的關注,廣獲本地面向青少年的社福機構支持,包括香港中華基督教青年會籽識教育聖雅各福群會婦女基金會小彬紀念基金會等。比賽期間,大會更為參加者提供豐富的學習機會,透過奧雅納的工程師及影視業界人士的分享,增進學生對聯合國可持續發展目標及短片製作技巧的了解。

是次獲獎的傑出作品及精華片段已上載到奧雅納的YouTube頻道,歡迎瀏覽。

獨特STEM學習體驗 宣揚綠色低碳校園 

因應近年STEM教育大行其道,奧雅納作為國際知名工程顧問,積極拉近業界與學界的距離,包括與社會企業籽識教育合辦「綠色校園創想家計劃」(計劃),與本地七間中學一起探索和實踐可持續發展和綠色生活的創意點子,培養學生對工程設計相關專業的興趣。

奧雅納工程師、規劃師義工攜手參與學校老師、校長及籽識教育的導師,透過歷時半年的設計思維工作坊,帶領超過130名學生從自身校園的「痛點」出發,發揮創意,度身打造多元化綠色方案,如環保裝置、可持續發展教材、設計原型、校園推廣活動等,涵蓋可再生能源、節省用水、減少及回收廢物等主題。

計劃於7月10日舉辦結業典禮,各參與學校一同展示豐碩成果。奧雅納東亞區主席李旭年博士表示,展望未來,奧雅納會繼續竭己所能,透過貢獻自身的專業,培育香港未來領袖,撒下創新種子。冀望上述計劃能培養新一代,孕育未來工程人才,並推動青少年將意念付諸實行,惠及校園以至社區環境。

按此瀏覽計劃精華片段,了解所有參與學校的綠色校園方案。

「我城.我港.可持續發展的未來」短片創作比賽結果

獎項

作品

學校

冠軍 最具創意短片

當太陽遇上壓力?

聖道迦南書院

亞軍

The Future is Now: Embracing Sustainability for a Better Tomorrow

滬江維多利亞學校

季軍

海藻計劃

藍田聖保祿中學

優異獎

「樓」意!香港綠色建築先鋒來襲~

迦密柏雨中學

優異獎 最受歡迎短片

大元邨重建計劃 Tai Yuen Estate

迦密柏雨中學

優異獎

都會新概念 AI建我"橋"

元朗商會中學

最具創意短片

最佳方案

港澳信義會慕德中學

最佳互動獎

廢物處理

中華基督教會全完中學

最佳互動獎

Sustainable Transport: Now or Never

瑪利諾修院學校(中學部)

最積極參與學校獎

聖保羅書院

「綠色校園創想家計劃」方案一覽

學校及綠色校園方案

簡介

聖士提反女子中學

霹靂啪啦能量室

學生的設計靈感源自奧雅納義工講解的「動能發電」原理,決定為學校設計一個「能量室」。他們於班房放置自製發電單車,所產生的能量會轉化為電能,提供至製冷裝置;學生同時開發應用程式以顯示同學以踏單車發電的總距離及能量值。

中華傳道會李賢堯紀念中學

Planting for GREEN

由奧雅納義工帶領學生製作濕地浮台及生態風鈴,介紹「碳封存」、低維護灌溉系統及可持續園境設計等知識。浮台及風鈴分別取址校內魚池及溫室,冀提高兩處設施的使用率,以供師生參觀及學習。

東華三院李嘉誠中學

嘉誠護花園

 

學生冀善用空置天台建設環保花園,包括採用保水種植法的草坪及太陽能溫室兩大部分。草坪可節省用水同時延長壽命;後者以太陽能為溫室內的澆水系統及感應器等提供電力。學生在奧雅納義工的協助下製作一個花園原型,為師生提供可持續發展示範教材,同時為日後校園綠色建設提供參考。

聖傑靈女子中學

智能抽紙箱 

學生冀透過在學校洗手間安裝自製智能抽紙箱,提高同學的環保意識。由奧雅納義工分享「基線評估」及「影響力評估」等技巧,協助學生進行測試。當裝置偵測到一張抹手紙被取出,裝置會顯示如「感謝你支持環保」等鼓勵字句;若偵測到有多張抹手紙被取出,則會顯示環保提醒字句。

天主教喇沙會張振興伉儷書院

「魚菜共生」裝置及教材套

學生從奧雅納義工講解「水循環」、「水含氧量測試」及系統操作得到啟發,自製教材套配合可移動「魚菜共生」裝置,帶動全校師生一同學習「魚菜共生」裝置的製作方法,並將綠色理念傳遞至整個校園。

觀塘瑪利諾書院

環保之聲|Marker Pen

學生為網絡流行曲《強風大背頭》創作以環保為題的歌詞,並以自製環保樂器演奏。由學生及奧雅納義工一同演唱及拍攝音樂影片。另外,學生針對校內的即棄白板筆,製作可重用的白板筆及墨水補充座。

聖公會梁季彜中學

校園無塑膠日

學生因應校內小食部頻繁使用塑膠的問題,向負責人提議減用塑膠用品,並透過舉辦校園無塑膠日,於小息時為同學提供可重用餐具,推廣「走塑」及綠色生活。奧雅納義工參與計劃及於活動當日到校支持學生,並就現場觀察給予寶貴意見。學生續在活動後進行一個影響評估,分析活動的利弊,汲取經驗及構思下一步行動。

關於奧雅納

奧雅納是總部位於英國倫敦的國際工程顧問公司,於1976年在香港設立辦事處,數十年來在本港營建了眾多標誌性建築和大型基建項目,如大館、M+博物館、港鐵金鐘站、港珠澳大橋、啟德體育園等。

奧雅納致力可持續發展,近年參與多項本地最具創新性的綠色、智慧、韌性建築設計和城市規劃,包括建造業零碳天地、T‧PARK 「源.區」、九龍東智慧區規劃,讓香港更好地應對未來發展。奧雅納亦積極走進社區,啟發青少年對工程和設計相關專業的興趣,同時增進新世代對可持續發展的了解。了解更多:www.arup.com/offices/greater-china/hong-kong


關鍵字