NAND Flash產業進退兩難難解 鎧俠回頭拉攏SK海力士透玄機 智慧應用 影音
computextaipei
IBM 數位行銷

NAND Flash產業進退兩難難解 鎧俠回頭拉攏SK海力士透玄機

  • 韓青秀分析

NAND Flash減產導致成本拉高,鎧俠營運面臨進退兩難的處境。符世旻攝(資料照)
NAND Flash減產導致成本拉高,鎧俠營運面臨進退兩難的處境。符世旻攝(資料照)

記憶體市況從谷底回溫復甦,尤其NAND Flash從起漲點一路飆漲,至今漲幅已超過倍數成長,但各家記憶體原廠NAND業務依然尚未轉虧為盈。

相比於其他競爭同業競相投入HBM、DDR5等當紅搶手貨,僅能依靠NAND Flash反轉的鎧俠(Kioxia)面臨更沉重的挑戰,日前市場傳出,鎧俠將向SK海力士(SK Hynix)提出合作案,反映出鎧俠進退兩難的尷尬處境。

為了重塑體質,鎧俠和美國威騰電子(Western Digital;WD)協商合併歷經風風雨雨,好不容易雙方經過折衝協調後才同意推動合併,但鎧俠間接投資的股東之一SK海力士卻投下關鍵的反對票,讓鎧俠、威騰的合併協商在2023年10月嘎然中止。

近期市場消息指出,鎧俠內部提出項SK海力士提出合作案,希望藉此讓SK海力士同意鎧俠/威騰合併案、重啟和威騰之間的合併協商。

受到供需改善,帶動NAND Flash產品單價不斷提高,根據鎧俠截至2023年12月31日財報,單季營收2,620億日元(約合17.4億美元),季增長20.6%,在位元出貨持平下,平均產品單價季增約10~14%(以日圓計),營業損失650億日元(約4.3億美元),較上個季度虧損改善約35.8%,但已經是鎧俠連續5個季度虧損。

鎧俠和威騰作為各家記憶體原廠啟動減產的第一梯隊,NAND總產量減產達30%以上,即使NAND產品價格逐季提高,但也無法持續負擔營運虧損的包袱。

更具挑戰的是,近來NAND價格上揚的驅動力並非來自終端需求復甦,而是受限於產能供給減少帶動備貨需求,不過稼動率降低帶來的副作用,在於生產設備等固定費用將大幅提高。

過去512 Gb Flash價格達到3.2~3.5美元,NAND原廠便能從中獲利,但設備攤提的成本提高,512Gb Flash可能要拉到4美元以上才有機會回到正現金流。

但一旦提高稼動率導致產能增加後,原本抱持觀望的下游業者可能再度縮手,產業再度進入供過於求競爭,好不容易拉抬的價格可能再度失守,成為NAND Flash產業的兩難困境,尤其以鎧俠的壓力最為艱困。

綜觀近期三星電子(Samsung Electronics)、SK海力士及美光(Micron)等財報表現,雖然整體營運仍處於虧損,但AI熱潮推動HBM身價大漲,DDR5價格已轉為小賺,三大國際記憶體原廠的營運策略調整,著重於產品組合及產線調整,DRAM投片產能將開始陸續增加,不賺錢的NAND Flash還可以再等等。

至於威騰早已有意分拆SSD業務,HDD毛利率穩定成長,反觀鎧俠卻未必有底氣能繼續撐下去,背後投資方也不可能持續接受虧損,終究還是得走上合併的老路。

為此,鎧俠不得不與SK海力士彌補關係,藉由接受SK海力士「強化關係」的要求作為回報、希望能打破與威騰合併的僵局。

另一方面,過去投入龐大生產設備仍然閒置,若能藉由SK海力士的生產訂單投入,將不失為降低設備成本負擔的解決之道。

對於鎧俠與威騰重啟合併的可能,SK海力士目前仍語帶保留,但若能善用鎧俠的NAND產線,意味著不用短期增加額外支出,並將現有產能去轉移做DRAM,比起自己投資產線更划算,雖然產線轉移可能會需要多花數個月時間才能完成,其NAND產能規劃及調度將更具彈性。

近期鎧俠指出,與威騰合資的四日和北上的工廠已獲得日本政府提供高達1,500億日元的補貼。雖然暫時解決資金的燃眉之急,卻可能導致短多長空的影響。

在不健康的產業格局下撐得越久,轉型陣痛期恐將拖得更久,NAND Flash價格雖然有望步出谷底,但終究需要市場實質需求的支撐,搭配產業資源整合的雙管齊下,才能真正走出低潮陰霾。

鎧俠與威騰最新傳出,將從2024年4月下旬起,重啟合併談判。業界人士表示,如果這次SK海力士同意鎧俠與威騰合併,海力士極可能可談好更好的條件,例如產線轉移調度的彈性化,取得更好的生產成本等。


責任編輯:陳奭璁