智慧應用 影音
安迅士ASIA Webinar
東方之盾

多雲架構仍為主流 數據安全促「主權雲」概念興起

VMware台灣總經理陳學智。李建樑

軟體業者VMware年度大會VMworld 2021於6~7日舉辦,本次大會聚焦於多雲架構、邊緣與資安等主題。VMware台灣總經理陳學智表示,多雲部署模式將會是未來的主流,因此未來VMware仍會朝著多雲市場需求拓展相關應用,以協助企業用戶應對市場潮流。

陳學智表示,多雲需求也逐步在台灣市場顯現,近來CIO逐步開始根據企業所需分配工作負載,相較過去而言思路更為清晰。因此,對於企業來說,在公有雲與私有雲等架構之間無痛轉移的需求見漲,且重要性將持續拉升。VMware積極與公有雲業者合作,如今已在亞馬遜(Amazon)AWS、微軟(Microsoft)Azure、Google Cloud Platform、阿里雲等六大公有雲皆有VMware環境,如此一來便能夠讓企業用戶有更多元的選擇。

隨著企業對於開發現代化應用程式與彈性部署的需求持續上揚,Kubernetes(後簡稱K8s)和容器相關應用逐漸成為主流。陳學智指出,台灣企業IT普遍已經接觸到容器,不過由於金融產業的市場開發需求,因此金融產業較早導入容器化應用。他提到,近來觀察到電信業者也陸續導入K8s與容器,K8s與容器除了能使企業更為彈性部署與開發外,也能成為加速數位轉型核心理念DevSecOps流程落地的推手,因此仍看好未來K8s與容器的市場發展,企業需求將會持續擴大。

有鑑於數據隱私意識抬頭,使得數據保護守則與法規陸續推出,以及金融產業、公部門對於數據資料的保護與限制,「主權雲」(Sovereign Cloud)於歐洲等地區興起,主權雲的架構與建構皆旨在滿足受監管單位對於數據隱私、管理嚴格要求安全性與存取權限的需求。根據IDC的調查,提到各界對於數據資料安全性的重視拉升,許多資深IT人員認為主權雲的需求也將會逐步上揚。

金融業、公部門等對於數據資料限制頗多的企業仍然有數位轉型與上雲的需求,因此在數據資料無法出海的限制下,主權雲的架構提供這些企業能夠兼顧上雲與法規要求。陳學智表示,主權雲能夠為有數據資料需滯留在當地的企業帶來最大效益,比如金融、公部門與醫療產業等。

而VMware也因應此類需求積極與主權雲業者合作,提供具有彈性部署、災後復原等益處的應用給予產業業者,藉以滿足市場上對於雲端韌性(Cloud Resilience)增加的需求。主權雲有許多皆為當地電信業者經營,以滿足受監管單位數據資料出海的限制。以台灣市場而言,目前VMware與台灣兩大電信業者建立合作關係,未來預計將能為本土市場中具相關需求的政府公部門與金融等業者提供主權雲服務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 公有雲 VMware