智慧應用 影音
科政中心
20210804_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇:缺電時代中的生存指南

中光電智能感測發表全新「Jupiter工業設備檢測方案」

中光電智能感測首度發表Jupiter工業震動感測器模組。

隨著半導體技術及 AI 快速演進,工業設備健康檢測已成為工業4.0/智慧製造的新興應用,而負責收集及分析數據的感測器實扮演其中之關鍵角色。

中強光電旗下子公司中光電智能感測股份有限公司發表全新的「Jupiter工業設備檢測方案」。該方案的MEMS震動感測器係以薄膜壓電技術開發,且具有體積小、儀器級高精度,以及對溫度/應力抗干擾等效能優勢,再結合邊緣運算與AI演算法,可提供客戶完整工業AI解決方案,有效地完成產線預警與預兆維護的任務。

震動訊號應用於設備健檢為領先指標,可以發現設備早期異常,但要取得設備健康狀態的震動訊號並不容易,感測器必須要能偵測細微變化與貼近震動源;此外,以傳統方式進行設備檢測需要經過繁複的步驟(安裝感測器、部署PC、制定上下限指標與AI建模),且常因機台差異而發生誤報,這些都是目前部署工業預知診斷應用常見的挑戰。

中光電智能感測Jupiter工業設備檢測方案, 因體積小,安裝位置不受限制,可完整收集有效的震動源數據,而且有別於傳統檢測方案,Jupiter檢測方案的AI訓練均在邊緣運算進行,可在數小時內完成部署,不需安裝 PC也無需將機密資料上傳至雲端,即可在設備端執行預知診斷,提供健康指標變化趨勢。

除隨時掌握設備狀態,還可提前預警,預測機器壽命,降低不良造成的停線損失及維護成本,可廣泛應用在半導體產業的各式泵浦、馬達監測與有震動偵測需求的工業設備中。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器 AI 半導體產業 中光電