智慧應用 影音
IBM
DForum

緯創黑客松以微軟Teams優化流程 打造實用與創意環境

微軟攜手緯創資通舉辦Teams黑客松。

以往企業老闆往往希望每位員工十項全能,並能獨力完成每一個工作內容。然而這種單兵作戰的模式效率反而最低,當今企業看重的往往是團隊集體戰力,並期望藉由成員的合作,發揮最大能量。因此能夠為企業帶來團隊合作默契的應用,更顯重要。微軟Microsoft 365的團隊合作中心Teams即扮演了這樣的角色。至今全球已累積超過兩千萬活躍用戶的Teams,是一個整合文字訊息、會議、電話、文件共編和工作流程的企業協作平台,甚至保留高度的設計彈性,讓使用者可依據自身需求進行流程設定,是企業數位轉型的催化關鍵。

作為全球資通訊技術服務供應商,緯創資通及緯穎科技的數位轉型啟動相當早,並在兩年前導入Microsoft 365,近期更攜手微軟,舉辦緯創Teams黑客松競賽,鼓勵員工挖掘平日工作流程的痛點,結合創意點子與Teams打造多元應用的可能性。透過此次創意競賽,公司各部門員工集結團隊之力,匯聚創新發想,憑藉Teams靈活且彈性的特性串聯相關應用,共同建構解決作業困境的專屬系統,優化內部工作流程並全面提升工作效率,以工具數位化為起點,逐步在企業內落實數位轉型。

由內而外的數位能量,微軟攜緯創邁開轉型步伐

緯創資通副董事長暨總經理黃柏漙說明,為維持領先市場的競爭力,緯創資通早已大力投入數位轉型,今年更設立數位長一職,加速從企業自動化逐步邁向企業智慧化,落實數位轉型願景。透過本次Teams黑客松活動,不僅藉由智慧工具提升員工生產力,更希望以此競賽再造組織數位思維,引導員工挖掘作業流程的冗餘痛點、優化流程並提升效率,為緯創資通轉型敏捷運作注入關鍵動能,加速創新腳步。

黃柏漙進一步表示,近年來全球產業變化快速,企業必須能夠迅速回應變動,因此緯創資通3年前啟動數位轉型時,就決定導入「Microsoft 365智慧解決方案」,以優化營運流程、提升組織協作效率,並透過大數據分析與雲端應用,強化競爭優勢。

這次舉辦緯創Teams黑客松,則是期許內部同仁運用Teams上的開發技術,發想針對工作內容、職務角色與其他作業流程的應用,以此平台優化工作流程,一站完成團隊協作及企業工作流程所需的大小事。

微軟加速企業夥伴數位轉型進程

微軟作為數位轉型的絕佳推手,是推動這次緯創Teams黑客松活動的重要力量。微軟在數年前就開始自己的數位轉型工程,透過旗下的雲端平台、大數據分析、人工智慧演算法與Microsoft 365,積極優化企業內部流程,達到降低成本、提升企業效能的目標。經過幾年的努力,微軟的數位轉型不但已有成果,也累積了豐富經驗。這幾年微軟更將這些經驗與Microsoft 365工具結合,協助企業跨越數位轉型門檻,加速使用者的上手速度,這次的活動就是最佳實例。

微軟大型企業商務事業群總經理卞志祥表示,微軟大型企業商務事業群總經理卞志祥表示,微軟致力與產業夥伴一同推動數位轉型,並期盼以自身的轉型經驗,結合相關工具、解決方案,以及客戶在其發展領域深耕多年的洞察與策略思維,加速各產業的轉型進程。過去微軟在談數位轉型時,常從決策層級出發,討論企業應該採取何種行動以實現數位革新,這次很榮幸透過攜手緯創資通舉辦Teams黑客松競賽,讓微軟能夠換個方向從業務、行政及支援單位的一線使用者開始,凝聚眾人之力激盪出最貼近需求的應用工具,極大化數位轉型效益。

這次活動吸引了緯創與緯穎各部門同仁積極參賽,參賽隊伍多達27隊;隊伍雖未必都具備程式撰寫能力,但藉由Teams簡易串連多元應用程式的特色,結合Power Platform(Power Automate, Power BI & Power Apps)、Forms、SharePoint Online等Microsoft 365應用工具,結合Azure Bot Service以及企業內部系統等聚焦企業內部流程優化,客製化專屬的應用介面。展示的應用則包含設備管理、電子表單簽送、專案工作進度追蹤等,富含創意與高度發展潛力,有望實際成為企業內部的工作流程之一。

本屆緯創Teams黑客松由Good Vibes團隊拔得頭籌,而Smart Q與數位戰情室團隊則分別獲得亞軍與季軍的殊榮。此外,遠道而來的緯創捷克團隊,也拿下特別獎。Good Vibes團隊將Teams結合Microsoft 365的Azure Bot Service,解決公司內部每個月多達數千筆的交易表單流程。在Teams中,所有作業流程中的人員在與機器人對話後,機器人便會跟催進度、記錄資料,相關人員也可以透過Teams與機器人對話,不須另外登入系統便可即時了解進度。而日後只要點選專屬表單,即有相關的記錄可供參考與討論,此外,Good Vibes也利用Power BI生成報表,以提供給單位主管進行審視。

藉由串聯Teams、SharePoint與Power BI,Smart Q團隊透過檔案共享與即時追蹤,打造專案執行系統。除了可以建立個人化項目列表,使用者也能查閱自己被指派的測試項目,管理員則得以察看編輯內容。當內容有所調整,系統會自動觸發流程,發送通知給團隊成員,讓所有人皆能即時掌握工作進度。

數位戰情室團隊則是結合Teams、Power Automate、Power Apps與Power BI,解決「傳統戰情室」手寫記錄的低回饋時效、難以掌握問題點、正確性疑慮等狀況。此系統透過客製化流程模組,簡化過去繁瑣流程,並自動產生報表數據,大幅提升資料的即時性與正確性。

特別獎由捷克廠區M.D.親自領軍的團隊奪得,透過Teams整合People、Place、Process、Platform建置Smart Workplace,並以重塑工作方式、數位文化思維,將原本依賴人與人的工作模式轉換成雲端工具串接,讓資訊自動化呈現。現場並以EHS Audit為例,展示結合PowerApps、NFC、QR Code...等運用,打造數位化解決方案。

本次競賽除了看到內部同仁的創意與實力外,也為緯創集團的數位轉型立下另一個里程碑,展現了企業由下而上的蓬勃生產力動能,藉由靈活運用Microsoft 365,緯創未來將持續完善轉型願景,締造更不凡的企業價值。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 微軟 黑客松 緯創