智慧應用 影音
Dtalk base_StarFab
event

北醫李友專:沒有導入AI 醫療沒有未來

台北醫學大學醫學科技學院院長李友專。邱倢芯

人工智慧(AI)應用在醫學領域早已不是新聞,但是有部分的人會認為「台灣醫療技術深厚,是否真的有導入AI技術的重要性?」

「現在已經不是重要性的問題,而是沒有導入AI,醫療根本就沒有未來。」台北醫學大學醫學科技學院院長李友專直言,這並不是危言聳聽,現行的醫療做法幾乎都是「只要是這個病,大多都是這樣治療。」

「經驗法則」乍聽之下並無問題,但是李友專認為,這是一件相當有疑慮的做法。舉例來說,在醫療的定義中,無論是4歲的小女孩或者是90歲的老先生,醫學領域所定義的肝功能正常範圍,是相同的。

為什麼醫學會這樣運作?李友專解釋,因為人力無法處理這麼多的數據,受惠於科技的進步,醫療數據量大幅提高,所以傳統的醫療做法都是將人們分群、分類化;因此過去的做法,都是迫於人力有限的不得已。

但是未來科技所可以收集的人體資訊只會越來越多,例如基因體、疾病表現體、行為、環境暴露體,以及穿戴裝置資訊,因此若是沒有AI系統協助,醫學就會無法繼續有效運作。

李友專打趣地說,若是一名病患走進診間,交付醫生一只隨身碟,當中記錄了該名病患一年來的心率監測資訊,這樣的情況下醫生是無法判讀的。過去的醫學總是憂愁資料不足,但是現階段的醫生卻是憂慮數據越來越多;除醫生的工作負擔過重之外,而且還會判斷不夠精準。

「現階段的醫學是不夠精準的。」李友專舉例,若是有一種藥物只對40%的人具有療效,而剩下的60%的病患獲得的只有副作用;現行的醫學模式無法判斷出適用的40%為何者,因此醫生都只能先行嘗試性的給藥,若是病患的反應不適合再換藥。

如此一來,傳統醫療運作模式、藥品的浪費、重複的疾病檢查,都將會拖垮整體健保制度,如果人們還利用傳統的醫療方式繼續下去,最終整體醫療就會無法運作,也更不用提到精準醫療這個目標,就連一般的診療都會無法運行。

李友專強調,所以醫療AI所需探討的,不是「要不要用」、「好不好用」,而是再不採用,醫療就會沒有未來。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 台北醫學大學 AI 智慧醫療 大數據