建構智慧醫療自動化環境 滿足醫患雙方的便利性 智慧應用 影音
AWS
Genuine

建構智慧醫療自動化環境 滿足醫患雙方的便利性

透過智慧型床邊服務系統可讓醫病雙方有更便捷的使用環境,提高醫療品質。
透過智慧型床邊服務系統可讓醫病雙方有更便捷的使用環境,提高醫療品質。

醫療院所數位自動化乃是智慧醫療之趨勢,同時也是所有就診病患的福祉,針對醫療院所數位看板建置更與醫院評鑑密不可分。依據醫院評鑑基準100年度條文中指出,醫院評鑑相關項目包含:訂有合宜之掛號及批價收費作業流程並定期檢討、病人導向之服務與管理、病人就診、檢查及處置行為時應保障其隱私及權利、醫療品質醫療照護及各項醫事作業或診療作業統計分析。

醫療院所數位看板或觸控KIOSK的前端應用不外乎醫生或護理師、病患及家屬3方,而醫療單位的各項資訊系統錯綜複雜且日益龐大,複雜的醫療資訊系統,更需要以服務導向及客戶導向(使用者導向)的方式來發展,亦即讓醫療IT走向ICT。基於以上評鑑標準,市面上陸陸續續出現有關ICT整合平台的解決方案。

行動醫療推車透過無線技術環境,整合院內HIS系統,實現模組化觸控介面。

行動醫療推車透過無線技術環境,整合院內HIS系統,實現模組化觸控介面。

自動批價繳費機是KIOSK的一種,結合銀行端的ATM系統與醫院端HIS的批價系統,讓病患家屬可在設備上使用金融卡與健保卡做批價繳費,解決院內常見批價繳費排隊等候冗長的問題與現金存放的風險。另外繳費機服務24小時不打烊,更可為醫院節省人力薪資成本的支出。

在病患床邊可設置觸控電腦,不但可整合院內HIS系統作為巡房給藥確認的依據,床邊電話還可直撥護理人員,讓病患迅速獲得醫療照護。便捷的觸控操作使住院病患及家屬使用上更簡易,還可提供娛樂項目,調劑住院病患心情,更可作為醫護病情解說如PACS、檢驗報告上的使用。

行動醫療推車結合無線技術環境,讓護理人員在使用時可結合院內單一簽入權限,觸控點選查詢病患生命徵象及給藥確認,並得到院內即時資料的交換。而醫師亦可登入點選查詢各種化驗單或影像及醫囑醫令、處方修改、病摘等,方便醫師完成醫護作業。未來更能結合電子病歷之應用以及醫療平板電腦的資通訊應用,以達到整合各項醫療訊息來源的終極目標。

護理站e-Care Touch則取代原本的書寫白板,讓醫護人員可快速點選瀏覽床位和患者的相關資訊及病患狀態。整合每日病床分派管理、病人處置、病患狀態之呈現,交接班時護理人員可做重點資訊交接,以提升醫護工作效率。這些運用都可結合RFID、Smart Card 、Reader、IP Phone、Barcode Scanner、護理呼叫系統在任何的觸控螢幕上使用,提升醫療照護系統的整體效率。

從醫護的角度去思考其與病患、醫療設備和資訊系統之間的互動模式,配合醫院工作流程,大幅降低護理人員為病人執行服務時被中斷的頻率與次數,讓醫護人員的工作滿意度提升,完成醫療人員的使命,並依據醫療評鑑來提升醫療品質與病人服務滿意度。系統規劃導入採Web-based,搭配無線環境雙鏈入方式。Web-based及單一簽入的使用讓院內醫護人員在操作使用時更為順暢便捷,觸控點選介面快速引導護理工作既有效又正確。

(本文由金彩資訊沈佳松提供,周昱伶整理)


關鍵字