恩智浦推軟體定義汽車邊緣節點專用馬達控制解決方案 擴展S32平台 智慧應用 影音
DFORUM
Event

恩智浦推軟體定義汽車邊緣節點專用馬達控制解決方案 擴展S32平台

  • 林岫台北

恩智浦推出軟體定義汽車邊緣節點專用馬達控制解決方案,進一步擴展S32平台。恩智浦
恩智浦推出軟體定義汽車邊緣節點專用馬達控制解決方案,進一步擴展S32平台。恩智浦

全球車用半導體領導者恩智浦半導體推出S32M2,進一步擴展S32汽車運算平台,這個最佳化的專用馬達控制解決方案,可有效提高幫浦、風扇、天窗和座椅位置、預緊式安全帶(seat belt pretensioner)、電動後車箱等汽車應用的效率。

S32M2以S12 MagniV產品組合的成功為基礎,結合恩智浦的馬達控制技術專業經驗和S32平台軟體開發優勢,此款高度整合的系統級封裝解決方案,為恩智浦廣泛採用的S32K微控制器增添馬達控制所需的電源和模擬功能與豐富的軟體庫,滿足新興軟體定義電動車市場的需求,讓汽車製造商能全面最佳化產品開發,並最大限度提高在S32平台的軟體複用率。

在眾多種類的電動馬達中,無刷直流(BLDC)和永磁同步(PMSM)馬達以堅固耐用、體積小、重量輕和效率高而聞名,這些都有助於節能和延長電動汽車的續航里程。S32M2不僅簡化了強大的馬達控制功能,實現高效運行,還可保持效能空間,以整合更多功能和特性,並最佳化成本。OEM廠商可以執行馬達診斷測試,將資料傳輸到區域(zonal)控制器並最佳化以獲得更高的效能,進一步提高效率,並降低最終應用中的音頻噪音,提高乘客舒適度。與離散式(discrete)馬達控制方案相較,OEM使用S32M2能加速產品上市,並減少印刷電路板佔用空間,降低設計風險和物料清單成本。

恩智浦半導體資深副總裁暨車用處理事業部通用與整合解決方案總經理Manuel Alves表示:「透過使用恩智浦基於模型的設計工具包,汽車製造商可以在開發的早期階段進行Simulink模擬,並將模型反映到S32M2硬體。由於這是一種純粹的軟體定義方法,汽車製造商可以最佳化S32汽車運算平台的軟體複用率,同時還能受益於目前S12 MagniV產品組合的功能與效能增強優勢。」

隨著S32M2的加入,恩智浦S32汽車運算平台進一步穩定擴展,同時受益於龐大的Arm軟體生態系統。恩智浦與Arm密切且長期的合作夥伴關係,攜手開發新技術,讓恩智浦新一代馬達控制解決方案可充分運用Arm Cortex-M處理器的能效和安全功能。

Arm資深副總裁暨車用事業部總經理Dipti Vachani表示:「車輛架構正在發生顯著變化,以滿足未來軟體定義汽車要求。透過充分發揮Arm Cortex-M產品組合的高效、低功耗技術以及Arm廣泛的軟體生態系統,恩智浦S32M2產品能夠滿足軟體定義汽車邊緣應用的安全關鍵型實時回應需求,同時幫助客戶能夠專注於產品差異化設計,而無需重寫代碼。」

S32M2採用系統級封裝(system-in-package;SiP)方式,將先進運算能力與MOSFET閘極驅動器(gate driver)、用於CAN FD和LIN通訊的實體層介面,以及直接由汽車12 V電池供電的內建電壓穩壓器(built-in voltage regulator)相結合,能夠應對各種馬達控制應用需求。S32M2系列整合Arm Cortex-M4或Cortex-M7核心,涵蓋從128KB到1MB的多種記憶體選項。

這些裝置採用64-pin LQFP封裝,讓汽車製造商能夠在同一系統內靈活選擇不同大小的記憶體,並實現引腳相容。該SiP解決方案還運用通過ISO 26262 ASIL B功能安全認證的S32K開發流程、S32平台經過驗證的安全子系統(CSEc、HSE)以及S32K的綜合工具和軟體生態系統。


關鍵字