麗臺助力大型農場導入5G專網與淨零碳排驗證 智慧應用 影音
TIS 2024
DWebinar0814

麗臺助力大型農場導入5G專網與淨零碳排驗證

  • 尤嘉禾台北

(由中往右)國發會產業發展處詹方冠處長、農業部資源永續利用司莊老達司長、數位發展部數位產業署呂正華署長、屏東縣政府農業處陳美智副處長、清華大學資工系黃能富教授、藝隆農產余致榮負責人。(由中往左)麗臺科技大數據事業處莊宸銘總經理、華電王宏仁副總、勤業眾信李介文執行副總、金緻網路郭俊男執行長、倍力資訊許金隆董事長、雲達科技蔡旺佑特助。麗臺
(由中往右)國發會產業發展處詹方冠處長、農業部資源永續利用司莊老達司長、數位發展部數位產業署呂正華署長、屏東縣政府農業處陳美智副處長、清華大學資工系黃能富教授、藝隆農產余致榮負責人。(由中往左)麗臺科技大數據事業處莊宸銘總經理、華電王宏仁副總、勤業眾信李介文執行副總、金緻網路郭俊男執行長、倍力資訊許金隆董事長、雲達科技蔡旺佑特助。麗臺

麗臺科技成功整合台灣在5G專網設備的製造優勢、華電聯網的建置經驗及金緻網路/清華大學資工系黃能富團隊在智慧農業的十四項殺手級應用服務:包括利用無人機、無人車、智慧眼鏡、高解析度攝影機及5G專網專用手機的五大資料收集工具,將農場導入以5G專網為通訊核心,AI辨識為應用基礎,種植流程數位化為營運升級的智慧農業整體解決方案。

主導本案的國發會產業發展處詹方冠處長強調:5G專網設備採用O’RAN的開放架構,讓台灣電子製造業大幅提升在通信領域的全球競爭力,而農業應用服務的導入更是台灣資通信產業可大幅增加產值的重要關鍵。本案提出多項創新亮點,包括利用5G專網『大頻寬,多連結, 低延遲』的三大優勢,企圖建立以『去電信化,去雲端化,去高價化』為訴求的農場網路自給自足全新詮釋,為台灣5G專網打入全球大型農場應用服務的推廣論述基礎。

與會的數發部數位產業署呂正華署長表示:作為台灣5G專頻專網的業務推動單位,強調以『彈性設置,應用開放,簡化申請』三大方向鼓勵台灣各行業勇於投入開發5G專頻專網的應用服務領域,透過13公協會推動垂直產業應用,目前進行33標竿個案,而本案是國發會推動的5G專頻專網,屬於智慧農業領域的成功驗證個案,數發部對於各部會的5G專網創新應用, 如何在不同產業的應用情境使用5G專網的設備,都是希望提高產值和產業競爭力, 俾能作為推廣國際5G專網市場的重要案例。

香蕉及鳳梨為台灣農業產值最高的兩大農作物,香蕉生產面積近一萬五千公頃,鳳梨生產面積也達7,500公頃,為台灣外銷果品產值的前兩名,更是全球產值最高的兩項作物,在全球2050需達淨零碳排的聲浪中,農業是最具碳匯潛力的產業。也是本活動重要角色的農業部資源永續利用司莊老達司長說明:農業已是負碳產業,並將提早政府十年,在2040年即可達成淨零碳排的目標,農業部關注重點在於如何結合企業需求(包括需要碳匯的出口產業和需要撰寫永續報告書的大型企業)及教育最終消費大眾(鼓勵購買具有減碳認證新鮮蔬果上架的通路),讓台灣眾多的大小農都能主動納入台灣總量減碳行列。

而剛獲得台灣環境保護聯盟參採聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals;SDGs)全國縣市評比第一名殊榮的屏東縣政府,出席記者會的屏東縣政府農業處副處長陳美智強調:本案透過主導廠商麗臺科技公司選定位於屏東縣境內全台香蕉/鳳梨種植面積最大的兩個農場(藝隆農場及銀獅農莊)結合全球專業服務顧問公司勤業眾信(Deloitte),全球碳排/碳足跡認證權威BSI, 獲得SGS確認評估報告,符合ISO 14064-1: 2018標準,能高效進行碳當量/碳足跡計算與驗證服務『碳管家』的倍力資訊公司及為這兩座大型農場實際執行碳盤查及碳標籤取得認證服務的金緻網路公司,希望透過此國際級的驗證服務團隊能為屏東縣廣大的農民及全球大型農場建立全面淨零碳排的最佳示範點。

麗臺科技大數據事業處莊宸銘總經理強調:透過台灣5G專網的科技元素強化農業淨零碳排的有效性,讓農場透過5G專網(雲達科技5G專網產品)及AIOT可以更精準施肥,更節省用水/用電,計算出使用不同肥料的減碳數據。而淨零碳排的另類效益,可提供企業作為負碳來源,永續報告書的必要揭露項目,創造消費者品牌效益. 更可以成為5G專網推廣到全球農場大量使用的另一項更具競爭力的武器,在本案即完整表達5G專網在農場的數位轉型具體效益及配合全球淨零碳排的時程內目標達成的雙軸轉型成功典範。麗臺大數據解決方案官網