智慧應用 影音
DTResearch
event

經濟部金書獎表揚 簡禎富分享《工業3.5》研究創作

經濟部中小企業處何晉滄處長(中)、金書獎代表簡禎富(左二)、管科會理事長劉維琪(右二)、崇越集團副董事長賴杉桂(右一)與管科會秘書長張玉山(左一)一起比「工業3.5」手勢合影。

經濟部中小企業處為甄選管理好書以提升企業競爭優勢,11月25日在社會創新實驗中心舉辦2020年「金書獎」暨企業組織學習亮點表揚活動,以推廣適合台灣企業需求的優良書籍,並鼓勵企業組織學習與人才訓練,經濟部中小企業處何晉滄處長出席頒發金書獎、學行標竿獎、學達應用獎及學思創新獎。

經濟部中小企業處何晉滄處長表示,「金書獎」今年報名踴躍,歷經三階段嚴謹之評審程序及熱列討論,最終評選出不同領域共23本優良「金書」。國立清華大學清華講座教授暨美光講座教授簡禎富所著之《工業3.5:台灣企業邁向智慧製造與數位決策的戰略》是科技部AI創新專案成果,再度榮獲金書獎肯定,並應邀代表分享創作心得。

簡禎富分享金書創作心得,特別感謝借調台積電3年的「教授後研究」、合作研究並推薦本書的各個廠商,以及教育部顧問室選派他去哈佛管理學院學習管理個案撰寫和教學,讓他有機會垂直整合不同產業智慧製造、企業經營管理決策到產業分析、製造策略。簡禎富表示:在建中紅樓圖書館看過林語堂先生的《蘇東坡傳》,就立志學習效法至今,因此特別捐出版稅和獎金,以清華紫和蘇軾為名,成立「財團法人紫軾書院教育基金會」作為跨領域交流和研究台灣產業經營決策的平台。

簡禎富亦提倡「教授後研究」的機制,他藉助借調、顧問和不同企業的實證研究,以發展紮根於台灣產業的一家之言,並透過哈佛商業個案將台灣製造典範推廣到國際。面對中小企業升級轉型挑戰,簡禎富主張應先從「操之在我」的企業維新和軟實力數位化做起,找到「藍湖」成為隱形冠軍,並善用AI大數據「高築牆」建立競爭門檻;而產官學研應針對不同產業領域的發展分析服務業和產業醫生,以更深入有效滿足各個產業的需求,讓台灣產業整體競爭力普遍提升。

《工業3.5》已引起國內外產學界之巨大迴響,榮獲經濟部「金書獎」和科技部「最具影響力研究專書」,兼具學術影響力與產業價值。簡禎富提出工業3.5智慧製戰略,整合產學合作的實際案例,藉助 AI、大數據分析及數位決策等破壞性創新技術,建立PDCCCR數位大腦優化經營決策,並提出藍湖策略和分析服務產業化,打造台灣工業3.5解決方案,成為全球彈性製造中心。

為擴大推廣成效,與全台7處圖書處辦理聯合書展推廣活動,2020年11月起至12月止,為期2個月。聯展單位包括:國立臺灣圖書館、臺北市立圖書館、新北市立圖書館、臺中市立圖書館(李科永紀念圖書分館)、國立公共資訊圖書館、臺南市立圖書館及高雄市立圖書館(左新分館)等。除透過學術單位也將透過網絡平台等多元管道,傳遞推薦獲獎作品,希望能協助提升中小企業經營能力與創新思維,強化企業永續競爭力。此外,並推動「中小企業網路大學校」作為多元學習入口網站,迄今會員人數已超過76萬人,協助近1,800家企業導入企業組織學習,提供六大學院逾600門免費線上課程,並特別設立「企業組織學習專區」,今年亦評選出5家亮點企業。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 經濟部 簡禎富 工業3.5