為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

晶心推出適合客戶打造物聯網、穿戴式裝置

  • 賴品如

32位元CPU的嵌入式產品正以驚人的速度蓬勃發展,襲捲整個消費性市場。亞洲首家以原創性32位元微處理器IP與系統晶片設計平台為主要產品的晶心科技(Andes Technology),近期推出AndeShape AE210P適合客戶打造物聯網、穿戴式裝置低功耗MCU的平台IP,搭配適合MCU應用的AndesCore N7、N8、N9及N10。

其靈活的可配置性及優異的效能,可應用於當今MCU領域的各種熱門應用,如物聯網、穿戴式裝置、智慧感測裝置、醫療電子、智慧型家電、觸控面板、無線充電及電源管理IC等等。

晶心AndeShape AE210P平台提供靈活且多樣化的配置,客戶可以選取最適合的週邊IP配置,再進一步做最佳化。以追求最佳SoC成本而言,AE210P的匯流排結構可以簡化為一個APB匯流排加基本的週邊IP,其最小閘數僅11K。而當追求最高性能時,AE210P的配置還可再增加一個AHB匯流排矩陣 (bus matrix)。

AE210P可配置的週邊IP包括DMA Controller、PWM、Watchdog Timer、Real Time Clock、UART Controller、SPI Controller、I2C Controller及支援AHB/Master/Slave及APB匯流排相關的控制器。所有的匯流排控制器、橋接控制器和AE210P的週邊功能模組的設計都以減少時脈延遲、邏輯閘數及功耗為目的,以達到最佳化的系統效能及成本。

經由AE210P所提供的接口,客戶可以輕易地插入自己的模組(modules),並且只需要驗證自己的設計。這大大地提升了產品開發設計的效率和質量,並縮短產品上市的時間。

晶心科技技術長兼資深研發副總經理蘇泓萌博士表示,AE210P提供一個完整驗證的整合式平台,涵蓋大部分MCU都需要使用到的功能。選擇適當的配置,及TSMC 90LP的標準元件庫,在高效能的應用,其速度可達200MHz;而功耗在50MHz low active mode可小至98uW(82uA),適於客戶使用在物聯網或穿戴式裝置要求極低功耗和長時間電池壽命的應用中。

同時客戶可以很容易的達到預定效能的目標,並且加速完成開發的工作。AE210P對各種MCU常用的NOR Flash存取加速的支援就是一個最佳的例子。除了SPI可讓程式直接從Serial Flash執行,透過晶心現有的FlashFetch功能也能加速從Parallel Flash執行。使用者只要將自己的模組整合於其中,就可以完成SoC的設計,大幅縮短了開發的時間。

而對那些需要高度最佳化的SoC設計師,AE210P也可讓他們針對各別IP做配置(configure)。對於使用8位元或16位元MCU的廠商,AE210P的發展平台可以幫助他們快速地切進32位元MCU的領域。AE210P與AndesCoreCPU IP結合可以搭配AndeSight IDE的整合型發展環境及BSP所提供的工具鏈、範例程式、開源碼的FreeRTOS即時作業系統。

此外AE210P是一個軟核IP的平台,可適用於任何半導體製程,還可在晶心的FPGA發展板Orca上進行評估或發展軟體程式。整體而言,晶心科技針對32位元MCU所提供的軟硬體及支援兩線ICE除錯系統的整合解決方案,不論在MCU廠商開發上或推廣給系統廠開發,均能從效能及成本上幫助客戶創造出最具競爭力的產品。