Microsoft
活動+
 

醫院訊息系統需兼顧便利與安全性

最好的數位健康工具就是SMS即時訊息。法新社

Halifax Health開發了一套工具,讓醫療人員可以更有效率地用訊息與其他工作人員溝通。Halifax資訊長Tom Stafford表示,病人不希望護士或醫師看著電腦螢幕,如果護士只顧著打電腦,這是不應該的現象。

Healthcar IT News報導,健康IT顧問Shahid Shah表示,最好的數位健康工具就是SMS即時訊息。她表示,數位健康工具可以讓人瞭解最新狀況,並即時與他人溝通。Iowa州的Ringgold County醫院資訊系統負責人Carrie Main表示,必須確保員工能夠傳送安全的訊息。

該院員工過去使用的訊息,有可能違反了《健康保險可攜與責任法》(HIPAA)的規範,但因為許多訊息在界定上模糊不清,因此難以認定。有些訊息當中含了傷口或皮膚疹子的照片等。他們擔憂員工用自己的個人裝置拍了照片,甚至還在雲端備份。

於是Ringgold使用DrFirst的訊息服務,配合Corepoint的中介引擎;Halifax則選擇Vocera的手機訊息App,以及Corepint的引擎。Stafford還同時還與新創公司CarPulse合作,提供任務提醒,例如通知相關人原來整理病床,讓等待中的病患入院。

醫院必須顧及員工生產力,還要考量員工使用的便利性,這不是業者就能解決的問題。現在的政策強調,如果在工作時要進行通訊,就必須透過規定的系統。然而醫師經常會張貼一些訊息在自己的社群網站上,這都可能違反了HIPAA規定。

許多人依舊希望使用自己的裝置,因為這是解決工作問題的最快方法。訊息與即時通訊的需求,會迫使程式設計人員簡化其產品,並專注於最基本的人類行為與功能。

張殷綺

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 即時訊息