智慧應用 影音
愛爾蘭商紅帽軟體股份有限公司
event

台長照產業困境:人員不足、紙本窠臼仍在

台灣或許可以借鏡日本,帶入長照領域應用。法新社

為了因應高齡社會所衍生出的照護問題,衛服部(前內政部社會司)曾於2009年推出「照顧服務管理資訊系統」,當時強調可將各項評鑑E化,以降低長照機構人員的工作量。

不過當時政府推出的系統,大部分資訊僅是粗淺的紀錄,對於機構中任一面向的人員協助皆不足;事實上,現今的評鑑方式仍以紙本為主,即便資料記錄早已電子化,但是受限於現今法規,主管機關仍要求長照機構須將每天的紀錄以紙本的方式印出與用印。

據零售通路業者統計,2017年台灣成人尿布銷售量超越嬰兒紙尿褲,這意味著高齡化已成現階段台灣面對的一大問題;根據內政部統計,1993年台灣的老年人口即佔總人口比例超過7個百分點,而2017年2月全台15個縣市老化指數達100.18%,這意味著台灣近7成的縣市老年人口比小孩還多,在如此的情況下,長照機構缺工的現況只會更加嚴重。

財團法人私立健順養護中心院長廖慧媛表示,對於長期照護機構而言,無論是社工、護理人員,或是照服員皆各自有自己的功能,機構對於資訊系統的期待是,能夠多方符合這些職務人員的需求,才符合長照單位所需。

事實上,任何一家長照機構若想要永續經營,相關人員皆須能隨時調閱資料,毋須耗費太多精神翻閱紙本記錄,若是能導入合用的系統,對於離職人員的交接上也較為簡易;除此之外,人員可以從系統中獲得更多的照護訊息。

導入整合平台,除了降低人員的工作量之外,廖慧媛也希望平台中所搭載的語言選擇能多一些,因為現今台灣長照機構因為人力不足等因素,台灣部分機構開始引進外籍勞工,雖然外籍人員平時使用中文可對答如流,但此類人員也無法輸入資料。

因此也希望未來系統可以增加語言翻譯的機制(例如英文),讓外籍勞工可以用他們看得懂的語言紀錄長輩的狀況,且介面操作上要更加簡易。

勤業眾信風險諮詢服務副總經理溫紹群則認為,未來在長照領域,照護型機器人將會是一大發展重點,端看目前台灣的廠商似乎尚未做出這一類的機器人;這一方面,或許可以借鏡長照領域已發展一段時日的日本,將此類的應用帶入長照場域,並為了安全性訂定出規範標準。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 長期照護 照護機器人