智慧應用 影音
訂報
event

皓博科技振動方案搶攻智慧製造

皓博科技執行長呂宏益(中)、大量科技總經理陳尚書(右)

在消費者需求朝多元化發展,智慧製造已成為全球製造業因應市場變化的最佳方案,即在生產流程中運用資通訊科技協助,達到優化產品品質、預先掌握生產設備的健康狀況,藉此達到提升生產力的目標。為此,從開發語音辨識與噪音消除技術出發的皓博科技,已累積多時的技術與知識,結合人工智慧與感測器,為製造業推出振動解決方案,可助製造業實踐智慧製造的願景,目前已經與大量科技進行技術驗證。

皓博科技執行長呂宏益指出,在偶然機會接觸到在PCB製造設備居領導地位的大量科技。該公司想要在設備裝安裝可偵測馬達健康狀況的方案,以便提供具備智慧檢測/ 預防保養的解決方案,然而市面上方案都非常貴,若要同時監控六顆馬達的健康狀況,將會使得終端售價大幅攀升。因此,皓博科技以自身技術結合人工智慧與感測器之後,推出可收集馬達運轉的振動解決方案,並將核心技術植入系統軟體與韌體。目前已經完成第一階段技術驗證,未來將進行第二階段驗證,日後可隨著大量科技的設備出貨。

大量科技總經理陳尚書指出,市面上可偵測馬達運轉狀況的方案,都源自於國外業者的產品,不僅價格昂貴且技術支援較慢,不符合他們的需求。相較之下,皓博科技推出振動解決方案,由於系統與韌體都是自行研發,能針對不同產業提供客製化與技術支援,加上成本非常合理,因而進一步採取合作。初步驗證結果讓大量科技很滿意,對提升公司產品附加價值有很大幫助,下一步將針對馬達監控進行驗證。

因應智慧製造趨勢,市面上也有可收集馬達運作狀況的方案,但無法在第一時間發出告警。而皓博科技振動解決方案最大特色,首先在於感測器體積非常小,方便安裝於不同生產設備之中,能完整、收集各種設備馬達的運算振動量,且可適用於不同產業之中。

其次,系統擁有皓博科技自行開發的人工智慧引擎,能從收集馬達運作振動量中,建立一套該設備專屬的資料庫。最後,當資料庫模組訓練完成之後,此解決方案能在設備運作過程中進行即時比對,監控生產設備運作狀況是否正常,一旦發現有異常狀況,系統會在監控電腦中即時呈現告警訊息,讓現場管理人員能在第一時間進行處理,避免發生大量成品或半成品的品質異常。

除與大量科技的合作案之外,由於皓博科技振動解決方案已非常成熟,目前也與國際知名工業電腦業者簽署合作,將搭配工業電腦、生產設備等產品,以智慧製造整體解決方案方式,共同搶進工業4.0市場。此外,看準有眾多製造業者有意升級至智慧製造領域,皓博科技亦與知名代理商合作,將把振動解決方案結合後續技術支援,於商業市場上進行販售,持續擴大在台灣市場的市場佔有率。

此外,呂宏益指出,加入經濟部工業局支持下的AI Hub平台之後,在資策會積極協助多方媒合下,讓皓博科技獲得很多合作機會。尤其在全球都關注智慧製造議題下,皓博科技與大量科技的驗證成果後,不少日本廠商對這套解決方案也很有興趣,未來也將進軍海外市場搶攻新一波智慧製造新商機。(經濟部工業局廣告)


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團