智慧應用 影音
訂報
event

醫療導管界的台積電 峻程量產心導管與腦科微創醫材

台灣醫材廠商峻程科技(CUUMed)藉由研發與生產一條龍的方式,可望從醫用導管市場,建立起國際競爭優勢,並帶領台灣生醫產業邁向國際市場。蔡騰輝攝

台積電為台灣科技業護國神山,聚焦高階製程的晶圓代工。在醫療器材產業,也有許多代工ODM廠商,協助跨國醫材大公司如美敦力(Medtroni)與泰爾茂(Terumo)進行研發與生產。2013年創立的台灣醫材廠商峻程科技(CUUMed)聚焦神經外科、腎臟科、醫療薄膜等利基型高端醫材製造,僅耗費8年時間,即在新北市與嘉義縣建立量產基地,實為替台灣生醫工程創新界注入一劑強心針與活水。

逾萬坪量產基地 聚焦成長型產品

峻程科技總經理楊政典表示,在台灣在高階醫療導管產業相當有發展機會,借鏡台灣晶圓代工如台積電的高階製程生產線模式,峻程工廠從無塵,及接近無菌的環境設置,在新北市泰山與嘉義縣大林建立超過萬坪的高階醫材量產基地,聚焦在萌芽期與成長期的醫療導管,應用領域囊括心血管、靜脈、神經血管、特種導管、泌尿科等。

根據經濟部2018年的統計資料顯示,台灣醫療器材總產值約800億元新台幣,眼鏡製造業佔約51%,醫療設備及用品佔36.7%、醫療化學製品佔12.3%。在眼鏡製造業當中,隱形眼鏡就佔了34.8%。到了2020年,台灣醫材總產值已增加至1,230億元新台幣,增幅達53.7%,足以顯見台灣醫材設計與製造市場的成長性。

此外,全球醫療導管產值也已在2020年達到452.6億美元,約1.35兆元新台幣。更有機構預估2021年到2028年間,複合年成長率(CAGR)將達6.4%。對此,楊政典坦言,雖然全球醫療導管需求和預估年成長需求極高,但台灣仍需要以高標準、高品質、高精度等國際級的態度面對,才有機會獲得國際大廠和醫療體系的認可。

由於目前台灣中高階診療用醫用導管90%都仰賴進口,針對峻程未來是否能夠做到進口替代,楊政典認為還有努力的空間。目前剛落成的嘉義大林廠,2021年將陸續取得ISO13485:2016及GMP認證。血管修復應用類導管產品,年產量預估能有30萬套,醫療薄膜類產品年產能上看100噸。

針對未來事業發展方向,楊政典表示,因為目前在國際上如化療用輸液導管、手術用輸液導管、血管修復用導管、引流導管、微導管等需求仍大,峻程將以組裝設計(Design for Assembly;DFA)與製造設計(Design for Manufacturing;DFM)等價值工程服務,全力邁向與滿足全球市場醫用導管需求。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品、技術、服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
有時喜歡用德文思考,用英文採訪
揪團打排球之餘、跳跳Swing Dance

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團