智慧應用 影音
全漢(伍藝超群專案)
event

醫療領域IoT應用帶來安全新隱憂

駭客可能干擾由連網醫療設備收發的患者狀況相關資訊。法新社

物聯網(IoT)已益滲透到所有產業和人們的生活之中,創造出前所未有的便利世界。將健身、家庭安全、旅遊、娛樂及生活中的許多方面連網,確實能帶來許多好處。但隨著物聯網逐漸滲透進醫療業,也存在安全隱憂。

據IoT Tech News報導,物聯網可說妙用無窮,包括從遠端查看家裡的情況、追蹤健身目標的進度,在開車中途改變路線以避開塞車等。但其實生活各方面不見得都要連網,畢竟裝置本身及其儲存、收集的數據就容易遭受攻擊,有被駭客竊取的風險。

隨著物聯網逐漸滲透進醫療業,可能出現不少問題。首先,醫療物聯網雖然極為便利,卻存在安全隱患。醫療設備管理患者的治療和用藥、監測和報告 / 傳輸有關其生命體徵或症狀的資訊,甚至管理病歷資料庫。這些資訊若遭駭客竊取,後果不堪設想。

病歷不僅包含患者健康相關資訊,還有個人身分等敏感資料,理所當然成為網路犯罪分子優先鎖定的目標。許多醫院和醫療機構負責管理大量患者的電子病歷,有些更已將網路虛擬化作為管理網路的方式。這麼多數據由須完美協調存取憑證的程式來管理,可想而知,這種管理方法絕非萬無一失。

更致命的可能性是,駭客可能會干擾由連網醫療設備收發的患者狀況相關資訊。這些設備中若有任何一個遭入侵,如病房中常見用於傳送患者生命體徵相關資訊的設備,則依賴此訊息來替患者進行必要護理的醫生和護士,在患者需要照護時就會無所適從。

另外,管理藥物的設備亦可能被網路犯罪分子劫持和操縱。因此,醫療物聯網在廣泛實施之前,須審慎考慮所有重要因素,尤其是連網設備如何防止駭客入侵,以及用戶的安全。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫療物聯網 物聯網