Microsoft
神盾

工廠製造新方案 智能轉型新思維

  • 台北訊
論壇場外,多家廠商使出渾身解數,分享第一手方案資訊給與會者,台中為台灣製造及精密機械的重要產業聚落地,當天交流熱烈,彼此積極交換製造領域新知。

自動控制技術發展已久,在製造領域已經不是新鮮事,但如何利用新一代ICT技術,讓「自動」轉型到「智動」,將是硬體製造之外,加乘創造的服務價值。隨著IoT、雲端運算、大數據分析,甚至是AI機器學習技術逐漸成熟,都對製造產業帶來許多重要的變革,這也是為什麼全球近年持續興起一股「智慧製造」風潮。

然而,全球化競爭更加白熱化,製造業適者生存戰開打,如何靈活運用智慧製造新方案,將是下一波轉型的關鍵。為了提供產業界更嶄新的資訊、更深入的交流,DIGITIMES特於2018年3月22日盛大舉辦「2018智慧工廠論壇」系列活動,首站落腳於台中,廣邀國內外多家製造技術方案業者,分享第一手創新應用及觀點,吸引超過200多位與會者到場共襄盛舉。

 點擊圖片放大觀看

「2018智慧工廠論壇」系列活動首站落腳於台中,一整天的議程現場座無虛席,參與者一早就到會場報到,彼此交流熱絡,並專心聆聽最新智慧工廠趨勢,創造多方合作機會。

美商英特蒙展示旗下軟體自動化平台KINGSTAR,採用Windows-based的即時作業系統,可讓設備的運動控制、PLC、機器視覺、CNC等多樣指令整合於同一平台。

台灣西門子當天展示的方案為Solid Edge ST10,整合3D建模工具中最新的拓樸優化技術,幫助設計人員建立高客製化的設計,該產品特點還包含模擬、內建數據管理功能。

台塑網科技展示最新FEMS設備管理平台,透過資訊化系統、RFID、NFC及手持裝置,幫廠區做到製程機械、廢水排氣、電力、空調氣體、設備工程等日常巡檢。

皮爾磁向與會者說明,如何透過全方位自動化解決方案,做到安全感測器技術、控制技術、自動化系統及操作與顯示系統的整合,達到「元件-系統-服務」的目標。

晶睿通訊在論壇場外展示多款攝影機設備,旗下方案包含180度廣角防爆夜視系列、180度廣角雙鏡頭系列、180度四鏡頭系列,可望成為「物聯網的眼睛」。

泓格科技旗下自動化方案包含遠端I/O控制器、分散式I/O模組、I/O資料擷取卡,當天在會場展示無人機房影像監控系統,達到更高階的智能互動。

赫聯電子是台灣重要互連器件分銷商,當天會場向參與者說明旗下零件裝配、修改及包裝量身訂做解決方案,可望讓製造業者降低生產成本,提升製程效率。

廣生科技經理傅詩唐向現場與會者分享旗下目前力推的產品方案,包含機器人走行軸機械手臂,以及正交型機械手臂,有效讓工廠製程更彈性客製。

與會者積極詢問工廠智能監控方案,安迅士說明旗下攝影監控晶片最新技術,以及周邊防護、網路音訊、人臉辨識門禁、尾隨偵測、逆向偵測、車牌辨識等方案。

本次智慧工廠論壇涵蓋九個場次,在智慧製造策略方面,有智慧機械產業新成果,也有台灣西門子分享「智能智造」企業數位轉型;工廠自動化方面,有臺灣皮爾磁說明設備安全及資訊安全的重要,也有泓格科技介紹邊緣運算分散式運算架構;而在解決方案層面,則有廣生科技模組化機械手臂,美商英特蒙智能製造即時平台,台塑網科技設備管理平台,AXIS安迅士智慧之眼,晶睿通訊防毒軟體攝影機等。本次論壇參與熱烈,不僅展現前瞻知識饗宴,更讓與會者獲得「智動」新思維。