研華
DForum1115

鏈結醫療、安養、機構 力鑫智護推展智慧長照新模式

  • 邱倢芯
力鑫智護執行長林恩,邱倢芯攝

受惠於台灣醫療技術日益進步,使得老年人口不斷上揚,因而衍生出長輩的長期照顧需求;然而,過去長期仰賴人力的長照產業,卻隨著台灣少子化現象,以及東南亞國家漸漸開始不再輸出人力,因而面臨了產業勞動力減少的挑戰。而此一現象,也成了台灣過去以資通訊能力見長的廠商,跨足長照產業的一大機會。

力鑫智護執行長林恩觀察到,由於台灣人口老化快速,有越來越多人需要陪伴長者就醫,家屬時常得面臨工作與照顧長輩之間難以抉擇的窘境。針對此一現象,力鑫智護則提出一套陪診就醫媒合系統。

一個好的輔助系統 可以大幅提升國家經濟實力

此一系統是替家屬媒合具有專業護理專才的護理師,提供陪同就醫或復健等服務。林恩解釋,會有此一構想,是因為發現到台灣每一年約有高達13萬人為照顧長輩因而離開職場;如此的現象,不但會造成企業的損失,也將降低國家的生產力。如果能透過有效的輔助系統,協助這批為照顧長輩的人能適時回到職場,這不僅可以大幅減輕家庭的負擔,更可以大幅提升整國家的經濟發展競爭力。

而力鑫智護所提出的陪診就醫系統,所媒合的護理師與照服員過去也是因為懷孕生子等因素而離開原有單位;但是在照顧個人家庭之餘,仍有能力可提供相關專才服務;而透過平台派遣的模式,也可讓護理師或照服員也能依個人時間與專長彈性接案服務。

除此之外,力鑫智護也針對機構與居家等不同的照護情境與需求,開發4類照護管理系統:HOCA智慧居服管理系統、日間照顧中心服務管理系統、社區長者綜合服務中心系統、長照2.0包裹式照顧服務系統。用以減少長照人力負擔,讓系統支援協助機構或居服管理更有效率。

結合AI、臉部辨識等 提升照護品質

在居家場域中,該公司也將結合AI與物聯網照護設備協助減輕長照機構人力負擔;並透過遠距照護的概念,利用物聯網裝置協助感測長者的各項安全並做長者的健康管理和提醒,同時在長者發生狀況時能及時通知救援,也讓家屬能第一時間知道長輩狀況。

事實上,力鑫智護為浩鑫集團旗下子公司,而浩鑫的人臉辨識也將導入至力鑫所服務的機構中;林恩說明,未來浩鑫所提供的人臉辨識功能,也將導入至台北市復華長青樂活中心內。

為什麼日照中心會需要人臉辨識系統?林恩解釋,老人家在機構中無論是上課抑或是中午吃飯等,一天當中將有6次需要利用卡片打卡的時機;但若是有一名長輩到了機構,卻忘了攜帶「打卡的證件」該怎麼辦?

對於老人家而言,忘記攜帶物品已是日常,而力鑫所導入的人臉辨識系統將可自動辨別出此一人是否為機構中學員,且可輕易判別出此一學員為何者,而不至於讓長輩不得其門而入。

力鑫智護(展示位置:D0129a)將參加由國貿局和外貿協會於6月21~24日聯合展出的「台灣國際醫療展」及「台灣國際銀髮族暨健康照護產業展」,展出的核心服務,包含護理師陪伴就醫媒合平台、日間照顧中心服務管理系統、長照場域智慧物聯設備整合解決方案,以及智慧居家照護客制化規劃,展現能協助讓照機構的照護品質能大幅提升的服務系統。

更多關鍵字報導: 智慧照護