元鼎音訊
bluetooth

以病患為中心的醫療服務 遠距醫療可望於台灣落地

  • 邱倢芯

據內政部統計,台灣已於2018年4月時老年人口突破14%,正式走入了高齡社會;老年人口的增加,隨之而來的便是慢性病比例也將提升,這一類的病症需要固定時間回診,但是對於老人家而言,每次都要到醫院看病相當不方便,若是能透過科技的力量將兩端結合起來,勢必有其需求性。

隨著相關法規的修改,以及科技技術的到位,大多數人認為利用遠距醫療作為醫療團隊與病患間溝通橋樑的時機已來臨;舉凡電腦斷層攝影(CT)、核磁共振成像(MRI),或是X光片等影像資訊,都受惠於傳輸技術的突破,都可輕易地傳遞給醫生查看。

 點擊圖片放大觀看

除了慢性病患的照護得以連續外,遠距醫療對於出院病患的追蹤也將是一大重點。攝圖網

法規修改 遠距醫療應用場域擴大

過去,為了改善山地、離島、偏遠地區的醫療資源不足問題,政府僅開放這些地區的患者,得以使用通話的方式獲得遠距醫療服務。但隨著國內慢性病患的增加,遠距醫療的需求漸漸地受到大眾的重視。

因此衛生福利部已於5月11日時,發布了「通訊診察治療辦法」,放寬遠距醫療的照護對象,以及其服務模式。衛福部認為,遠距醫療應用場域廣,不僅可克服地理障礙,亦成為未來提升照護效率與照護持續性的重要工具。

「就醫療的立場而言,導入遠距醫療服務本來就是必須的。」彰化基督教醫院醫療長謝明家認為,透過科技的介入,即可讓未來的慢性病照顧系統得以做到連續、完整性。

過去的慢性病患照護,都是要求患者每3個月回診一次,但是每次的回診真正看到醫生的時間僅有5分鐘,而與衛教師會談時間也只有5分鐘;換句話說,一位慢性病患等了3個月的時間,只被醫療團隊照顧了10分鐘,而剩下將近有99.5%的時間病患必須要自我照顧。

「等待有時可能是一種殘害。」謝明家解釋,就過去的醫療情境而言,若是沒有透過科技的介入,有一些病患即便身體不舒適,也要忍耐到三個月的回診時間才願意就診,一開始的小病痛一拖就成了大問題;而透過遠距醫療,未來病患在家中若是有任何的疑問或是不舒適之處,都可以透過遠距醫療平台直接與醫護團隊溝通。

除了慢性病患的照護得以連續外,遠距醫療對於出院病患的追蹤也將是一大重點;事實上,病患出院後14日是一大觀察指標;衛福部即指出,病患若完成治療後(出院)14日內再次住院,表示醫院對住院病人照護可能需再加強,或病人出院後未能遵循醫囑,做好自我健康照護,或是其他原因導致病情不穩定就醫。醫療團隊若是能透過遠距醫療來掌控病患出院後的追蹤,或許可大幅降低患者的再入院率。

再者,撇除急重症病患不說,一般民眾在進行每年例行的健康檢查後,即便出現了幾個紅字也不曾在乎過;謝明家表示,這是因為在健康檢查過後,並沒有醫療團隊提供這一類亞健康民眾進行後續追蹤與支援;若是站在預防醫學的角度上而言,遠距醫療也可進一步地促進亞健康民眾的身體健康。

更多關鍵字報導: 遠距醫療照護系統 遠距健康照護