為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
中華電信
活動+
 

日本NTT 10月推出無人機保全服務

  • 范仁志
日本NTT將在10月展開無人機保全事業,圖為小型監視無人機。法新社

日本NTT旗下的NTT東日本、與無人機新創企業Blue Innovation,大樓保全業者大成(Taisei)合作,將在2018年10月推出小型無人機保全服務,進一步提高企業保全水準。

當然,現在使用的只是市面上看得到的小型無人機,而且日本還在進行相關法令修訂,在人多之處飛行仍有限制,故初期只提供下班後的夜間巡邏服務;據日本經濟新聞(Nikkei)網站推測,收費標準未應為每月50萬~70萬日圓(約4,500~6,300美元)水準。

大成事業負責人加藤憲博表示,日本少子高齡化問題,讓該廠聘請人力日漸困難,必須將人力集中在較難以設備取代的領域,而加班費高的夜間保全,就成為被取代的領域。

雖然大成曾想過用監視攝影機進行保全監視,但客戶企業不喜歡被外包公司進行24小時影像監視,加上監視攝影機有死角的問題,使得無人機應用出現優勢;而目前月費與2~3名保全的月薪相當,但加藤憲博表示,職員聘請越難薪資越高,無人機很快就會有價格優勢。

目前服務無人機由NTT與大成方面提供,室外導航可以應用衛星導航系統,室內則用特製無線電信標導航,至於巡邏路徑則由雙方商議,必要時可以飛到桌子底下,讓入侵宵小無所遁藏。至於無人機拍攝到的影像,則透過NTT東日本的資料網路、而非一般的網際網路傳輸,減低系統遭駭客攻擊的風險。

另外,無人機也可作為出勤抽查用的系統,減低目前由總務處或人事處人工執行的考勤業務負擔,希望藉此讓企業更積極引進無人機保全服務。隨日本政府逐漸放寬對無人機的人口密集區事業限制,NTT東日本與Blue Innovation的無人機影像監視技術,將具有更大的發展機會。

更多關鍵字報導: 日本 NTT 保全感測 無人機(Drone)