DTResearch
event
 

Smart Living為現在進行式 北市府產發局攜手大廠新創上路

左起為司圖科技執行長林詩頎、安可爾科技執行長黃建堯、盾心科技協理陳東延、台北市產業發展局局長林崇傑、中興保全執行長李榮貴、友訊協理林奇洲、DIGITIMES處長黃達人。DIGITIMES

在智慧生活的各個領域,已有許多業者著手布局相關產品,但礙於服務片段而零碎,需要透過更全面的思考及平台連結彼此,方能構築出一個完整的Smart Living空間。

為此,台北市政府產業發展局當仁不讓扛下創造出一個平台的使命,與DIGITIMES合辦「探索物聯網智慧居家方案」研討會,邀請多方領域業者,由各自技術架構、服務方案、應用需求等,分享對Smart Living的深度觀察。

中興保全執行長李榮貴開場便表示:物聯網(IoT)需要多種企業攜手合作。中興並不是R&D出身的公司,而是透過與不同業者的合作,逐漸將IoT應用在智慧居家中。中興保全的智慧居家服務是從需求面出發,認為人們最重視的不外乎是節能、體貼便利、災害預警、安全等。

中興以打造溫馨舒適的智能宅為宗旨,裝設無線的感測器,避免為了佈線而破壞裝潢、同時可以彈性裝設及拆卸;應用與LINE結合的「中保無限+」軟體,可以遠端控制家電,並依照個人習慣打造不同情境,如一人在家的安全機制、出遠門的防盜模式等。

D-Link友訊移動暨物聯網策略事業群協理林奇洲認為,Smart Home是市場趨勢,而這塊市場上的角力者從居家保全、新興IoT廠商到電商、網路巨擘等包羅萬象;這個領域重視用戶需求與體驗,市場大至國際生態系平台,小至區域或是國內市場。

林奇洲強調設備必須數位化,每一個設備產生數據,完整的數據力可以產生智慧化的功能。過去數據全數上傳雲端,現在使用者則可以決定要放上雲端還是自行保存。在資料傳輸的部分,不論是建立在安全穩定的Wi-Fi無線網路環境中,讓資訊經過認證、加密,或是利用藍牙傳輸避免網路密碼不符的問題,兩者都可以強化智慧居家的資安結構。

司圖科技執行長林詩頎博士談室內圖資及位置數據的智慧應用,在談Smart living時第一個想到的就是方向。室外空間的方向指引,有賴發展已經相當成熟的GPS;但要讓每一個旅次的導航有始有終,就該進一步完善室內定位的技術。

司圖科技在2016成功研發3D掃圖技術,一個建築物只需一天可以完成室內建圖,採集者揹著光學鏡頭、雷射光達及超音波感測器等儀器在建築物中移動,如同Google Map的街景車一般,快速記錄樓層與室內的結構。

這項技術目前廣泛應於停車場、車站、醫院等開放場所,搭載藍牙Beacon技術及Wi-Fi支援,讓室內定位更加精確;更可以進一部應用於家用打掃機器人的打掃路徑規劃,或是其他場域的精準行銷分析。

盾心科技業務發展協理陳東延談企業用自主學習監控系統,他認為預防勝於治療,監視器除了事後調閱之外,更要重視預測預警。而在人臉辨識當紅的今天,他點出人臉辨識仍有其應用侷限性。因此,盾心選擇將重心放在動作及人數的辨識,因為沒有計入臉譜,故不會觸及隱私權的問題。

透過大量的人像圖片餵養,讓機器進行深度學習;攝影機的辨識維度能小至畫素,得以降低水池波紋、樹葉造成的影像辨識失誤。上述的技術能夠在公共場合中精確感應人數、應用滯留記憶在有嫌疑人徘徊重要場域時即時通報,以及廣泛應用於場域安全如校園的翻牆辨識,避免再因動物或是落葉而造成警報器誤報。

安可爾科技執行長黃建堯談IoT浪潮下新的設備管理思維,他認為IoT應該不只是提供連網和控制,透過物業管理平台,更能達到控制、監控、維護的多重功能。以販賣機為例,每年販賣機因為機台問題,導致尚有存貨卻賣不出去的情況層出不窮,影響營業金額可達台幣400億元。

若透過NB-IoT連網,讓機台狀態、現有存貨及銷售狀況可以即時回報,更可以進一步做好庫存管理、運補分析、機台保全等。安可爾雖另有附加行動支付的計畫,但是礙於低功耗廣域網路的傳輸量及低延遲特性,目前尚有推行上的困難待克服。

另一方面,物業管理平台同樣可以用於廣告招牌、戶外看板,協助廣告業者管理招牌,配合日落日出時間做廣告燈光開關,進一步達到節能減碳及降低成本的功效。其次,透過數據資料的蒐集,偵測設備損壞前的波形變化,得以預防故障的發生。

產官學界齊聚論壇 共建智慧居家平台生態系

議程最後,由DIGITIMES處長黃達人擔任主持人,與D-Link友訊協理林奇洲、司圖科技林詩頎、盾心科技陳東延、及安可爾科技黃建堯共同進行主題座談,分享對智慧居家趨勢的觀點和應用方案的探索。

主持人提出,Smart Living所牽涉到的應用範圍相當廣泛,在連網設備與IoT架構的建置與技術方案的討論之外,希望與談貴賓能就各自專業領域,描述出更具體的智慧家居樣貌。

林奇洲表示,對智慧居家的追求程度因人而異,也因應用的規模大小有所不同。智慧化的規模小至單一電器的定時開關、定時調理;大致整個居家空間的情境設定,如出遠門時仍能掌握居家安全狀況等。

林詩頎認為除了家居之外,交通領域的順暢同樣可以定義為Smart Living。透過車輛位址的數據累積,做到流量管理,可以解決很多交通上壅塞的問題,甚至做到預測車流。

陳東延則認為IoT的應用因人而異。並補充大數據時代,除了數據的蒐集之外,更要進一步做到數據的探勘,資料蒐集才有意義。同時表示,認為台灣政府對於數據的態度很開放。

黃建堯以一個原則的角度切入,表示科技始終來自人性,人類不想做的,就想透過智慧化完成。最終希望智慧家居,可以自然而然地出現。

主持人再給了一個大背景,經濟部工業局在2017年推動構建4G智慧寬頻應用城市,帶動了整體GDP達新台幣700億元,探討各個公司會如何評估自己的優勢切入這個產業。

林詩頎表示,IoT市場的需求其實獨立複雜且垂直,所以需要不同團隊共同組成、技術交流、讓整個生態圈透過共組的方案解決問題。陳東延表示新創團隊資源有限,目前專注在與政府的合作,會先搭載第三方(比如電商,或是保全公司)。若直接面向消費者,需要很多資金。

黃建堯同樣表示不會優先進入消費者的市場,並舉面對小米的衝擊為例。新創公司往往沒有足夠資金與大企業進行資本對決,因此必須鎖定特定領域,如對政府。政府單位對產品的要求比較特殊,往往大公司難以做到客製化,所以新創公司的生存之道必須建立在利基市場上,尋找大公司無法服貼市場的部分,開一個新市場。

緊接著,主持人為新創問了大公司一個問題,新創公司該如何跟大公司合作?林奇洲做為大公司代表,表示主要的應用場域會是在智能分析的部分,這些技術會是考慮合作的關鍵。

林詩頎分享了一個與業主合作時的經驗。許多業主都希望可以存取客戶在消費場域的屬性(及消費習性)及流向;應用司圖科技在室內定位的優良表現,可以透過位址的流量分析進行精確行銷。

之後三位新創公司不約而同表示新創在接政府案子時的困難,因為敵不過大公司的名聲及信譽,往往只能接下大公司中轉的案子。

在未來對國外版圖的規劃上,安可爾科技從創業開始就有9成產品外銷,現有7成外銷北美;近來花了很多心力,提高台灣營收佔比。下一個年度,會以販賣機的維護為主,並朝東南亞發展;東南亞目前有許多日本輸出的二手機台,這些機台幾乎已經超出原廠保固期。這些設備的維護便是安可爾介入維護的部分。

盾心科技目前7~8成銷歐美。因為多數亞洲人仍無法接受雲端月費概念,所以目前布局歐美為主。亞洲市場的反應因地區而異。司圖科技目前台北為主,未來會前往東北亞、東南亞,尤其日本。

最後觀眾提問:「小米已經打進智慧家具的市場,友訊對這個的策略為何?」

林奇洲表示小米主打CP值,好裝好用是容易體現的優勢,但是仍要顧慮到安全;而友訊企業所重視的使用者的安全、影像、隱私,是其更為深層的優勢。指出智慧居家的市場中,比的是生態鏈(end to end);更補充,平台之戰要看區域性還是全球性。並不是單一平台就會成功,單一平台風險高。

林詩頎補充,現在市場的對手確實是小米,所以在產品研發時,會將重心放在功能而非價格,如避免機體因外力造成綁架,或是機體重新定位等。

陳東延也回應關於小米的生態系概念,實際上小米的系統已經自成一格,在該生態鏈中,所有應用平台的公司都要被小米納入麾下。因此對其他業者來說,若真的要組織一個能夠與之抗衡的平台,希望由友訊或是華碩這樣的大公司領頭做起。


新創X檔案

司圖科技股份有限公司 Spatial Topology Technology Co., Ltd.
成立時間:
資本額:$5,100,000
募資輪:未募資
官方網站:點擊前往
零售 AI IoT數據分析智慧商業智慧城市軟體電商
圖資、定位、數據服務供應商
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團