研華
DForum1115

大安森林公園智慧公廁上線 下一階段將化身危險呼叫中心

  • 廖家宜

台北市大安森林公園首創全台第一間智慧公廁,並在今年6月完成測試上線,未來將讓民眾深刻感受什麼是物聯網(IoT)的智慧生活。

智慧公廁初步的功能可透過物聯網感測器偵測包括衛生紙用量、洗手乳用量以及異味等,即時通知管理人員補貨並維持清潔,讓民眾免於沒紙可用的窘境與惡臭的公廁環境。在下一階段,智慧公廁也計畫將變成緊急呼叫中心,為夜晚的居民提供安全保障。

 點擊圖片放大觀看

透過即時通訊軟體,可立即接受消耗品存量不足的警訊通知。華苓科技

管理單位可透過視覺化儀表板即時掌握最新狀態。華苓科技

打造智慧城市其實不需要透過高階科技秀實力,事實上只要從一個小地方讓人民有感即是成功。台北市政府公園處與業者在大安森林公園的第五、六號公廁打造全台首創的「智慧公廁」。像是在日本機場的廁所可預估等候時間,台北捷運站內也開始以紅綠燈顯示廁所使用情形,從城市中的一個小角落就可以窺探智慧城市越來越貼近人性需求。

智慧公廁現階段主要係大量運用IoT技術與雲端管理,利用感測器系統可準確掌握廁所內的衛生紙用量以判斷是否需要立即補充,而根據相同應用,業者也將感測技術運用在偵測洗手乳存量,以及偵測環境有無異味等,當用品不足或異味濃度如氨氣超標時,就可即時通知管理人員補充或進行清潔。

另外,結合雲端管理系統,連智慧公廁的管理方式也很智慧化。智慧公廁可結合人員簽到定位行動管理,透過通訊軟體LINE派工,另一方面,管理人員也可以很方便地使用通訊軟體獲取公廁內的即時狀態。

參與實證計畫的華苓科技成功打造首座智慧公廁,「當初沒有想到會引起這麼大的迴響!」華苓科技董事長梁賓先表示,其實感測技術只是IoT裡最基本的應用,但因為結合公廁議題,加上貼近民眾生活需求,一推出就受到各方關注,更受到環保署青睞,要求業者擴大示範計畫,有機會推廣至各縣市。

當初華苓科技會選擇以智慧公廁作為示範計畫,主要是考量現今公廁的管理不易,不像大眾運輸系統內的公廁由派駐站點的管理人員可隨時進行環境維護,相較之下公廁屬於開放式場域,誰也無法確保環境一直維持在整潔的狀態,加上管理人員不足,因此一般民眾對於公廁的印象難免髒亂與惡臭。

因此公廁的維護與管理是導入智慧化後的首要目標,但這只是第一步,接下來還將進一步結合更多令人意想不到的作用。梁賓先透露,未來的計畫是串聯警政系統,將智慧公廁搖身一變成夜晚的緊急呼叫中心。

大安森林公園是台北市民重要的休憩場所,不論白天夜晚皆有市民在此活動,一旦市民遭遇緊急情況時就可把公廁當作呼叫中心尋求協助。雖然公園附近設有巡邏人員,不過一來因警衛人力不足,二來因管轄範圍不僅公園本身還包括鄰近區域,很難每個地方都兼顧到,以致民眾無法及時通報,針對安全需求的確有此考量的必要性。

除了運用感測技術之外,智慧公廁未來還計畫導入人工智慧(AI)、大數據分析,延伸出如人臉辨識、人流辨識、危險行為辨識等應用,未來當影像監控辨識到危險行為後便會自動通報。而與大數據進一步結合後,則可分析智慧公廁的尖峰使用時段,以便在派遣管理人員時更有效率。「感測只是初步,更有價值的部分在於後端利用累積的數據量做出更有效的管理」,梁賓先說。

公園處路燈科科長楊森豪表示,目前大安森林公園規劃先測試半年到一年,若成效良好,公園處就會評估採購,並推廣到北市其他公廁。不過業者表示,推動智慧公廁目前遇到最大的難題卻不是技術問題,而是民眾的好奇心實在太旺盛!

基於好奇心理,總有民眾把感測器帶回家「珍藏」,僅測試第一個禮拜已出現感測器遺失的情況。因此業者也呼籲民眾,為了讓智慧公廁的推動更加順利,帶給市民乾淨舒適的公廁環境,還請手下留情。

公園處表示,大安森林公園智慧公廁是民間企業參與台北市智慧城市產業場域實驗試辦計畫的成果。為了加速發展智慧城市,台北市特別成立智慧城市專案辦公室提供媒合,用以鼓勵廠商以台北市作為實驗場所,提供創新服務進行驗證。

可以這麼說,當廠商激發創新點子的同時,由台北市作為「品質保證」。像過去就有不少廠商因為先透過台北市提供場域打入市場而受到國外政府青睞,讓台灣廠商成功走出國門向外展現軟硬體科技實力。