Microsoft
神盾

軒豊專利均溫板 可為LED燈迅速散熱

  • 李逸涵
放置在光引擎之後的均溫板(中間金屬色方形者)。李逸涵攝

電燈的發明移轉了經濟典範,夜裡的萬家燈火讓人類的勞動力翻倍成長。在需要長時間照明的場域如工廠、物流中心中,對照明的亮度、耗能、安全性更是有高標準的要求;而電燈發展到今日,LED燈已是這些場域當仁不讓的主角。

LED燈涉及機械、電子、光學、熱學及半導體,談及半導體便不能忽略摩爾定律,摩爾定律在過去近50年側寫了電晶體的的發展,見證手機電腦等產業高速成長,而即便今日電晶體的成長速度趨緩,摩爾定律仍會帶領其他產業高速前進,LED燈即為一例。

在電能驅動的過程所產生的熱量堆積會導致LED元件變質,故LED燈的散熱效率,對燈具本身的效能及整個場域的安全性有相當重要的影響;因此可以高效散熱的產品,就成了長時間照明場域的首選。

軒豊股份有限公司在2018年的物流暨物聯網展中,即展出了能讓燈具快速散熱的關鍵技術──均溫板(Vapor Chamber);資深副總蔡傳杰表示此為與清華大學王訓中教授合作的專利。

將兩片幾乎為純銅的金屬中間置入一定比例的銅粉,經過粉末冶金的方式讓銅粉鏈結在一起,剩下的空間加入純水,讓純水充斥在銅粉的縫隙之間,再抽真空,最後焊死密封,此為均溫板之基本原理。

將均溫板放置在光引擎與散熱旗片之間,在低壓的環境下,沸點大幅降低;在電燈點亮時所產生的熱會讓均溫板媕Y的水快速氣化,隨後散熱旗片再帶走熱能,形成一個熱循環(Thermal Cycle)。

這套照明系統同樣可以透過網路在載具端控制,同時搭配專業的光學工程師所設計的不同的光學鏡頭,應用在不同場域,可以照射出集中、分散等的光線。

更多關鍵字報導: LED散熱模組 冶金法