Microsoft
活動+

家樂福加入IBM Food Trust區塊鏈平台 方便顧客追蹤農產品來源

  • 謝明珊
家樂福正在部署IBM Food Trust區塊鏈平台,方便顧客追蹤農產品從生產者到超市的完整過程。法新社

法國連鎖超市家樂福(Carrefour)正在部署IBM Food Trust區塊鏈平台,方便顧客追蹤農產品從生產者到超市的完整過程。據retail-systems報導,家樂福所加入的IBM區塊鏈計畫,在供應鏈的每一個環節,包括從生產者到銷售通路,都貫徹全球食品追蹤標準。

IBM Food Trust讓所有參與者擁有資料所有權,唯有獲得許可的人,才能夠取用資料,有了這些資料,可望對於食物供應鏈有全盤的瞭解。

區塊鏈技術從生產、加工、包裝、運銷各個環節,追蹤食品的來源,確保食品的安全、品質和營養。每項產品標籤都有各自的QR碼,方便消費者掃描,透過智慧型手機取得資訊,例如動物飼養地點、牧場主人名字、飼料、包裝方式等。

IBM Food Trust平台以開源區塊鏈框架Hyperledger Fabric為基礎,專門提供食品供應鏈的企業訂閱服務。除了家樂福之外,多爾食品(Dole)也採用這個平台來確保果農遵守法規,沃爾瑪(Walmart)也開始要求綠蔬供應商加入IBM Food Trust。

區塊鏈是安全的數位資料庫,不允許編輯,可以不斷儲存資訊區塊,並且以加密技術驗證真偽。

更多關鍵字報導: 家樂福 農業 區塊鏈(blockchain)