computextaipei
活動+
 

助中小型旅宿業者擁抱科技 蹦點科技打造視覺化旅宿管理系統

滿房寶設計可拖曳的方格打造良好旅宿業者使用界面。蹦點科技

旅遊產業積極智慧轉型,具規模的旅館飯店業者無不投入相當高的人事及系統建置成本,以達成房間售出及管理優化,然而在這波轉型的浪潮下,仍有許多傳統的、規模中小型的旅宿業者,因為對管理系統不熟悉、或是人力不足,仍然採用傳統的管理方式。蹦點科技創辦人邱一哲出身民宿老闆,過去飽受一人身兼多職的焦慮及壓力,在這個痛點上思尋著如何提高中小型旅宿業者的營運效率,而後創辦了蹦點科技,開發出滿房寶民宿旅店管理系統。

邱一哲表示,滿房寶民宿旅店管理系統是為了房間數小於50的中小型旅宿業者所打造。滿房寶系統與澳洲通路管理商Myallocator,完成與各大OTA平台如Booking.com、Agoda等業者的串接,下一步建立符合當地使用者需求的飯店管理系統(Property Management System;PMS),邱一哲表示,PMS的使用者介面即是蹦點科技的核心優勢。

在產業高喊智慧旅遊的今日,仍有許多中小型旅宿的經營者,因為年紀較大與經驗的關係,對科技的熟悉度低,也無法輕易地上手操作繁瑣的管理平台。滿房寶設計方格式的訂房界面,方便業者在房間的管理上可以透過拖曳方格完成,以及透過圖像顯示所有的房價及可否加床等訂購細節。另一方面,因為中小型業者房間數較少,這些資料可以全部顯示在同一個界面。這些設計降低了不擅長電腦操作等的旅宿業者轉型的門檻。

業者只要提供蹦點科技房間資料與註冊各大OTA的帳號,即可以做到各大平台房間數的即時更新。邱一哲表示,旅客不知道什麼時候會下單,因此業者過去往往必須時刻注意訂單量,在某個平台訂房時手動更新其他平台上的房間數;而業者為了避免風險,往往會預留幾間房間作為緩衝,如明明還有3間空房,卻將各大平台上的空房總數設定為2間或1間。這樣的設定會降低業者在平台上的曝光率,而滿房寶的應用能夠即時地自動更新房間數量。根據觀光局行政資訊系統,這個自動化開關房系統,3個月能為業者帶來2~3成的成長率。

這些累積的訂房數據,經過分析更能做到行銷與管理的反饋。滿房寶透過消費者訂房通路的分析,對業者提出營業上的建議。邱一哲表示,如若業者高度依賴OTA平台,長久而來對業者本身並不健康,因為容易受平台牽制、且需負擔高額的傭金。因此透過旅宿系統分析訂房來源,可以得知不同銷售通路所占比例,更進一步,可以作為業者的行銷決策依據,協助業者提高自身品牌的導流能力。

邱一哲表示,這樣的管理系統不僅可以讓業者管理民宿夠有效率,更進一步,滿房寶將積極與其他服務串接,如與食品商、餐廳、景點業者等合作,以販售服務的方式提供業者更多選項,增加地方旅宿業者能夠提供給客戶的價值。

更多關鍵字報導: 飯店管理系統