智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
20210924_D Webinar企業決勝關鍵論壇:快速驗證產業轉型應用

借重AI精細之力 馬偕瞄準精準醫療與影像組學

馬偕醫院在創新科技的導入不遺餘力,未來或在多科別採用AI與物聯網等智慧醫療系統。蔡騰輝

回應市場上流傳著「人工智慧將取代專業醫師」的說法,在血液透析領域與兒科照護都有相當深入醫學服務的台北馬偕紀念醫院放射診斷科醫師黃威銘表示,以放射線專科來說,發展人工智慧(AI)的目的,在於能夠強化醫師的專業,並且增加許多產業應用價值和實用層面。

未來懂得駕馭AI的放射科醫師,將更能夠發揮臨床價值,朝向真正以價值為基礎的臨床工作。黃威銘認為,在微創手術、臨床教育研究、影像生產流程的設定與品管、臨床即時討論、照護團隊會議都可以使用到AI的技術。除此之外,AI更可以事先篩選出懷疑的病徵並以熱點顯示、提醒影像上有疑慮的區塊、提供個人化的病理報告結果、自動精準比對治療前後的腫瘤體積大小變化,進以提供更加切中臨床所需的報告,實現以病患為中心的個人化精準醫療。

AI除了在專精的領域當中有很棒的表現以外,也能夠在人類肉眼所無法判別的細節當中,提供醫師充足的診斷輔助。黃威銘舉影像組學(Radiomics)為例。在影像組學當中,透過系統擷取肉眼看不見的影像資訊,再與相關病癥對比,呈現更精細化的醫學報告。黃威銘表示,所謂眼睛看不見的資訊,簡單來說就是太小、太多,或是超越人類眼睛可以辨識的色階影像。在肉眼無法辨別的區塊裡,AI等電腦輔助系統,就可以有很多輔助的應用。包括篩選疾病熱點,肺部癌症點位,提供警訊;中風自動偵測的緊急處理;電腦輔助治療,比對治療前後狀況及成效;治療過後的腫瘤體積精準量測等。

要發展AI,除了需要專業的資訊人才與醫療專家的知識交流合作以外,更重要的經費募集也是各界所關切與需求的項目。黃威銘說,目前政府也有提供許多研究經費,供各家醫院申請。比方說,科技部就有提撥經費,能夠讓各醫學研究單位,進行技術研發與學習。

市場觀察部分,在整體的電腦輔助系統與AI研發生態當中,目前觀察到較多的現況,仍是各單位與部門單打獨鬥比較多。市場較無整合各部門需求的大企業與領導廠商,也較無一套系統就可以供各科別使用的應用案例。

黃威銘說,觀察病患的癒後狀況,至少需要5年的時間。也因此,要談論AI技術,是否真的能夠在疾病復發預測或是其他醫學領域上給予長期且精準的診斷,都還需要時間。對於未來智慧醫療採用AI的預期,黃威銘認為應用一定廣而且十分深入。因為還是要各科別的醫學專家,才能在最瞭解自己科別的狀況下,研發出最適切的應用。比方說在骨科的AI應用中,就需要骨科醫師提供影像和參數,共同與資訊人員訓練人工智慧,才可以在短時間之內精準判別兒童骨齡,或是呈現成人不同骨折的分析結果。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品、技術、服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
有時喜歡用德文思考,用英文採訪
揪團打排球之餘、跳跳Swing Dance

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: AI 精準醫療 臨床資訊系統