科技產業報訂閱
Advantechline
 

工業局副局長:從標竿企業點火 燃起中小企業智慧製造升級潮

經濟部工業局副局長楊志清表示,經濟部打造智慧製造領航計畫,透過四大產業標竿企業帶頭,帶動中小企業跨入智慧製造,創造產業擴散效應。符世旻

全球產業正往智慧製造轉移,但台灣製造業由於以中小企業佔全體97%之多,在現有體質與基礎下,難以快速跨入工業4.0,加上產業風氣偏向保守,經濟部遂打造智慧製造領航計畫,盼透過四大產業領域內的標竿企業帶頭,點火中小企業積極跨入智慧製造,帶動產業擴散效應。

經濟部工業局副局長楊志清坦言,台灣製造業要馬上達到4.0確實有一定難度,但他也強調,中小企業是台灣製造業的骨幹,推動經濟發展功不可沒,對於台灣發展工業4.0而言,仍佔有絕對重要的地位,因此在發展策略上仍需以中小企業為考量。

以經濟部官方的做法來看,現階段的目標則是側重於補強中小企業的不足,另一方面則是加速推動標竿企業從3.0邁入4.0,以示範觀摩的方式帶領其他業者或中小企業加速產業擴散。楊志清說,中小企業起頭不易,政府投入資源協助標竿企業實際上是在做「點火」的動作,一方面協助標竿企業持續進展至工業4.0,一方面則是希望藉由標竿企業在智慧製造的演示提振中小企業的轉型動力,進一步複製並擴散到產業中。

楊志清指出,縱然產業界有像台積電這樣的大型企業發展智慧製造能力已非常成熟,足以自立自強。然而中小企業仍為製造業的廣大群體,在政策上需同時兼顧高度跟廣度,如果只是單一企業進展快速而其他業者沒跟上腳步,則產業落差將會越來越大,整體發展也會比較辛苦。楊志清形容,當所有中小企業往前走一小步,實際上便是整個產業往上升級的一大步。再者,台積電的案例實為少數,產業中仍有中大型企業現階段仍需借助政府資源,一舉從工業3.0升級至4.0。

由經濟部工業局主導的領航計畫,主要推動包括航太、汽機車、水五金/手工具、塑橡膠等四大領域之六家領航企業,打造智慧製造典範產線。智慧機械辦公室副主任王維漢指出,基本上這些被選為標竿企業的業者本身皆已具備成熟的自動化、數位化、資訊化等基礎,藉由此計畫建立單機、整線、整廠的智慧化系統整體解決方案。

在六家出線的示範廠商中,航太業者分別為漢翔與長榮,汽機車業者分別為福特六和與光陽,手工具跟水五金以及塑橡膠業者則各一家,手工具與水五金業者為生產水龍頭產品、手工具加工為主,而塑橡膠則主要生產腳踏車踏板等零組件和鞋底之廠商。

智慧機械推動辦公室主任賴永祥指出,未來預計透過三年打造整廠智慧生產示範場域,待完成之後,六家廠商至少具備工業3.0水平,航太、汽機車甚至可接近工業4.0。未來業者甚至可向海外輸出整線、整廠解決方案。楊志清以上銀舉例,上銀提供機械產業精密零組件,因為投入智慧製造已久,經驗豐富,遂如今也往下拉中小企業一把,將解決方案輸出至手工具與水五金廠商,以母雞帶小雞的方式協助業者轉型升級。