製造業調查
活動+
 

汽車娛樂系統漸整合語音控制及行動支付

本田(Honda Motor)近期推出「Honda Dream Drive」,整合車上娛樂系統,可直接以語音控制進行加油、購買食物等付款。Honda

陳智德/綜合報導

全球的汽車製造商近年不斷在車上娛樂系統中嘉加入更多智慧家庭、自動駕駛等功能,以讓駕駛人享受更方便及安全的駕駛體驗,一些車商已結合語音控制及行動支付,各自推出獨特的系統。

根據Mobile Paymentstoday報導,Jaguar是首批推出車上支付系統的汽車製造商之一,從2017年2月開始,英國的Jaguar XE、XF與F-Pace車主可使用支付功能,例如以觸控螢幕操作Shell的App以支付加油費用,或在車上使用PayPal、Apple Pay及Android Pay等。

本田汽車(Honda Motor)近期推出「Honda Dream Drive」,稱是首個整合了駕駛人與乘客需求的車上娛樂系統,駕駛人不需透過手機App,即可直接以語音控制進行加油、購買食物等付款。

Honda Dream Drive是本田和Visa及Connected Travel公司合作開發的平台,在2016年,本田就與Visa共同研發連網車的支付功能,並讓眾多商家加入其支付平台,包括Atom Tickets、Chevron、Phillips 66與GrubHub等,也跟Mastercard及Paypal合作,提供更多車上支付選項給客戶。

通用汽車(GM)則在2017年12月發表其車上市集App,可進行車上購買的商家包括Shell、星巴克(Starbucks Coffee)及Dunkin Donuts等,在2017及2018年款的卡車及跨界車,包括Chevrolet、Buick、GMC及Caillac可使用該服務。

南韓的現代汽車(Hyundai Motor)亦開發車上支付功能,並於2018年與Xevo Market合作,將車上支付融入系統,可讓駕駛人支付加油費用、停車費等。

Harman在CES 2019年推出了「Ignite 3.0」平台,讓駕駛人能利用語音助理,控制三星電子(Samsung Electronics)智慧家庭設備,例如空調、門鎖等。

IoT家庭、醫療及汽車公司Flex的汽車技術總監Eric Hoarau表示,車上支付備受關切的問題是其易用性及安全性,由於可能需要輸入密碼或語音進行身分驗證,或會讓駕駛人分神,並需確保V2X(車對其他物聯網設備)傳輸資料的安全性,因此顧客可能會更傾向信賴傳統汽車製造商,而不是新創公司。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 汽車電子 行動支付 語音助理