dailyorder
活動+
 

以色列新創將手機變成檢測儀 協助患者減化尿液分析流程

根據美國KDOQ數據顯示,3,000萬名美國人患有慢性腎臟疾病,成因往往由糖尿病和高血壓所引起,對此以色列新創Healthy.io推出Dip.io檢測套組,透過手機的拍照病上傳,協助醫生判定結果。法新社

在糖尿病患者當中高血壓是常見的,又與慢性腎臟病相互影響,從生理機制來看,慢性腎臟病病患的血液循環速度不佳,而病患代謝不平衡容易累積脂肪肥胖率增高,長期下來嚴重影響到身體的協調性。根據美國國家腎臟基金會(KDOQI)數據顯示,3,000萬名美國人患有慢性腎臟疾病,且成因往往由糖尿病和高血壓所引起的。

據外媒CNBC報導,以色列新創公司Healthy.io推出了1款通過美國食品藥品監督管理局(FDA)認證、可供腎臟病患者利用智慧型手機在家檢測尿液的產品,有效協助患者簡化尿液分析的流程。

目前美國有超過51萬名腎臟病患透過血液透析治療,約10萬名進行腎臟移植手術,而這些醫療成本非常驚人,KDOQI國家腎臟基金會醫療長(CMO) Kerry Willis表示,每年在醫療保險花費高達1,140億美元,所耗用的醫療及人力資源造成社會的負擔。

慢性腎臟病初期沒有明顯症狀,不容易被發現,等到腎臟功能持續下降,最後必須以血液透析的方式做治療。有鑑於此,Healthy.io幫助人們測試腎臟中的蛋白質,讓病患了解病情及早接受治療。

據了解,患者利用Healthy.io的Dip.io檢測組和手機的應用程式(App)在家可完成尿液檢測,患者只把尿液裝進檢驗用的量杯,隨後用檢驗棒採集尿液,等待1分鐘再使用手機拍照,App會上傳至雲端,醫生會判定結果。

此外,患者圖像為不具名,不必擔心個資外洩問題,檢驗過程不用來回跑到醫院等待報告,省下許多時間與醫療成本。

美國Geisinger Health與KDOQI已對Healthy.io的產品進行評估,在從未接受過測試的高血壓患者中也達到71%的治療配合度。

Healthy.io執行長暨聯合創辦人Yonatan Adiri指出,Dip.io檢測與分析的過程都獲得FDA批准後,也向各層級醫院和醫療系統推廣該技術,除了腎臟疾病外,Healthy.io也能分析白血球、葡萄糖、蛋白質,能幫助病患檢測尿道炎(UTI)或孕婦的健康等。

隨著手機、物聯網(IoT)、網際網路技術快速發展,智慧醫療影用層面更廣,數位尿液分析是推動醫療技術及家庭診斷的最新例證,預估家庭醫療技術市場很快將超過3億美元。

新創企業以技術實力嶄露頭角,Healthy.io成功帶動家庭醫療市場,該公司還推出醫療用雲端監視器,無論醫生在何處,可即時將醫療影像發送給醫生,降低臨床照護的障礙。

Healthy.io的產品目前在以色列和英國上市,該公司近日與西門子醫療保健事業Siemens Healthineer以及Boots UK達成協議,擴大投入尿液分析試劑與UTI測試中心。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧型手機 檢測設備 生物檢測