Qualcomm
DForum
 

5G連網救護車加速病患診治 減輕急診人員負擔

5G快速醫療診斷技術提早在救護車上,為病患進行必要的診斷和治療。英國電信

伯明罕大學醫院NHS基金信託(UHB)和英國電信(BT)示範5G快速醫療診斷技術。未來病患搭乘救護車前往醫院途中,第一線救護人員可以即時跟臨床醫生聯繫,提早進行必要的診斷和治療。

據Digital Health報導,這項5G快速診斷技術分成兩個部分,第一個部分是讓臨床醫生配戴VR頭戴式裝置,看見救護車內真實的情境,趁病患到院前,事先進行遠距評估和診斷,指示救護人員進行必要的超音波檢查,檢查生命徵象,拍攝傷口特寫。

第二個部分是讓救護人員配戴機器人觸覺手套,受到臨床醫生的控制棒控制,把手移動到要診斷的身體部位。此外,救護車上還有架設攝影機,把高解析度影像傳給臨床醫師。

UHB執行長Dave Rosser表示,他們相當看好5G技術,相信這會改變未來的醫療產業,更有效率的運用醫療資源,尤其是減輕急診人員的負擔。

UHB創新長Tim Jones表示,他們期待5G在醫療轉型的應用潛力,他們致力於研究新技術改善照護品質,讓臨床醫生即時提供全面的建議和最佳的診斷,確保做出明智的決策,從而提升患者安全、照護品質和醫病雙方體驗。這項技術除了加快診斷速度,還可以減少救護車出勤和患者造訪醫院的次數,避免醫療資源浪費。

這項示範計畫採用2019年初英國電信在伯明罕推行的5G行動科技。英國電信5G執行領導Fotis Karonis表示,5G不僅提供超快網速,還大幅降低資訊傳輸的延遲性,換言之,病患的資料將得以即時傳輸,這在醫療應用的診斷和預防醫療大有可為。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 醫電整合