智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
event

微軟、IBM攜手推永續 賦能製造業淨零轉型

繼2022年6月初推出「永續雲」服務後,台灣微軟(Microsoft Taiwan)24日再攜手台灣IBM、鴻海、友達、台達電及新創公司,宣布成立台灣ICT永續綠戰隊。相關人員表示,台灣是微軟的戰略夥伴,也預告微軟資料中心即將落地,將進一步擴大產業生態鏈價值。

台灣微軟首席營運長陳慧蓉致詞時表示,微軟已宣示2030年要達到淨零碳排,2050年要回收公司創建以來所有的碳排放,具體行動包括供應商碳足跡追蹤、設立10億美元永續新創基金鼓勵創新、積極參與各國及聯合國的公共政策訂定、促成一致性的數據管理平台成形等。

陳慧蓉強調,當以永續為核心的數位轉型勢在必行時,碳足跡的「數據透明化」就格外重要。她也宣布台灣ICT永續綠戰隊成立,鼓勵合作夥伴分享經驗。

台灣ICT永續綠戰隊包括IBM、鴻海、友達、台達電、研華科技、精誠資訊、緯謙科技、宏碁資訊、叡揚資訊、安永、資誠、網聯科技、大云永續科技、威煦軟體、麟數據科技、聯齊科技等企業龍頭及新創公司。電子時報社長黃欽勇也與會致詞、副總經理黃逸平則主持綜合座談。

台灣微軟與合作企業共同成立台灣ICT永續綠戰隊。李建樑攝

台灣微軟商務解決方案事業部副總經理蔡昆錡指出,在蒐集碳排數據時,企業常面臨數據源分散、人工蒐集耗時且無時效性、數據申報出現人為疏失、須適應不同法規標準等問題。而微軟的永續管理平台(Microsoft sustainability manager)可助企業快速串聯排放數據、建立排放計算模型、產出報表便於洞察、並設定目標發展減排計畫。

台灣微軟大型企業商務事業群總經理卞志祥說,台灣製造業可影響到全世界的生產製造,期許台企可影響生態、創造新的生態模式。他舉例,台達電做內部碳價就是很重要的一步,而台達電透過應用程式介面(API)連接微軟永續雲,微軟的全球夥伴客戶也變成台達電的夥伴。

卞志祥說,微軟在台灣不只是推廣業務和行銷,而是將台灣視為全球極佳戰略夥伴位置。2016年微軟在台成立全球唯二的物聯網創新中心、2018年和台灣政府共同投資微軟AI研發中心,2019年成立新創加速器等行動,都可看出微軟的深耕,而微軟於2020年宣布的資料中心也即將落地,將不同能量帶進台灣,也將台灣的優勢發展至全世界。

台灣IBM 企業諮詢服務事業群總經理吳建宏受訪時說,在永續綠戰隊之中,IBM扮演顧問服務的角色,協助企業建置微軟的永續雲。有些企業可能沒有AI技術,IBM的解決方案就可導入協助。

吳建宏說,近兩年來,IBM和微軟在許多領域都有合作,包括微軟的永續雲、金融雲和製造雲,都有IBM與其合作。在IBM的生態圈中,微軟是最重要的合作夥伴之一。雙方有些技術和產品雖不可避免地有競爭情況,但已能發展出各取所長的合作關係。

現場也有多家新創展出。創立於2018年的大云永續科技(Chase) ,前身為中衛環保科技、也是台灣廢棄物處理集團可寧衛的子公司,有效運用微軟雲端資源和AI科技,發展出事業廢棄物履歷管理的一站式服務。威煦軟體於2012年成立,開發出風險雲、化學雲、法規雲等一系列環安雲平台,助客戶利用雲端和數位科技改善廠區風險控管、化學品管理及各式法規適應。

經濟部部長王美花(左)與台灣微軟首席營運長陳慧蓉24日出席微軟記者會。李建樑攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: ICT產業 台達電 IBM 碳中和 製造業 微軟