智慧應用 影音
台灣新創生態圈大調查 發表會
財團法人大肚山產業創新基金會

高齡化智慧醫療系統,要從人性溫度作起

長期照護的基礎與核心 仁馨王詩婷:溫暖的人性需求

仁馨樂活園區執行長王詩婷。蔡騰輝攝

隨著時間的流逝,人的體能也會逐漸下降。身體健康的狀況也會因為偶有的意外事件而無法掌控。當這些無法掌控的事件發生時,後續的照護狀況,就很需要相對應的科技與專業人士幫忙。對於步入老年化的台灣現況,仁馨樂活園區執行長王詩婷表示,目前經營理念以符合人性的需求,加上照護之家、日間照護、照護咖啡館等三大區塊為營運方向。

目前位於台中大甲的仁馨樂活園區一層照護單位有99床,王詩婷希望有別於傳統照護機構,能夠提供富有人性溫暖與以提升和改善人的基本日常生活需求為出發點,做出與市場不一樣的樂活園區。

照護之家的功能在於,提供專業且安全的照護環境。比方說,可以讓開刀復健的患者短期2~3個月居住。住民在開刀後需要復健,然而如果住在原本的家中,每每需要復健時,還要舟車勞頓到醫院。不過,如果住在照護之家,使用安全的復健設備與在專業的醫護人員指引下,住民可以享有快速又正確的復健過程。

王詩婷點出,現在的長期照護其實並不一定是過往印象中,一住十幾年,高齡受照護者與子女之間的關係就此斷絕。希望透過就像是高齡幼兒園的感覺,日間照護中心的住民家屬,在上班前將住民帶來,下班時來園區接住民回家。或是有居家接送的服務。在方圓20公里的範圍之內,能夠形成一個不小的長期照護生態系。

照護咖啡館也是一個相當新穎的概念。外觀與一般咖啡館無異,然而功能上卻有大大的不同。在照護咖啡館當中,有個案管理師、相關醫護人員、醫療資訊等人們在照護與健康的知識累積上不可或缺的元素。民眾可以在照護咖啡館進行日常的工作與對談,同時間,只要有關醫療相關的問題,都可以詢問在場的專業人員。王詩婷認為,透過這樣輕鬆的融入式咖啡館,能夠有效地讓民眾瞭解醫療衛生教育和最關鍵與最重要的照護資訊。

對於如何發展長期照護,王詩婷分享,與國內的傳統教育觀與人生觀不同,眾多國外高齡者,都會在老年時紛紛告別子女,前往養生村或是養老院居住。國外的養生村與老人院都會營造成像是渡假村的感覺。然而,台灣人的家庭觀念與現在大部分的養老院環境,都會讓人退避三舍。

透過開放式的園區建置、符合高齡者人體工學設計的桌椅、質感與傳統病房不同的睡床、顏色更溫暖的室內牆壁與家具顏色、舉辦社區型和地方型的健康活動等等方式來營造樂活園區。仁馨樂活園區希望透過走在產業的前頭,引進不同以往的照護觀念與提供符合人性需求的設備,讓台灣長期照護的環境與生態變得更好。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 長期照護 人口老化 智慧醫療