Dtalk
event

【遠距醫療專題報導】被疫情推著快步向前的遠距醫療生態

【遠距醫療專題報導(一)】線上新體驗必須結合新法規與新生態

疫情正好推升發展時間不短的遠距醫療與照護服務。PEXELS

全球COVID-19(新冠肺炎)持續擴散,使得各產業都對於遠距醫療、照護、線上諮詢有極大需求,而衛生福利部在2018年5月11日發布了「通訊診察治療辦法」,進一步放寬遠距醫療照護對象和模式,讓不少居家健康等應用有了曙光。

遠距醫療是共同嚮往 現階段照護與復健先行

對於遠距醫療、遠距照護、遠距復健等3個部分來說,由於醫療在法規層面有比較多需要注意和克服的地方,因此過去產業比較積極切入照護和復健部分,然而,部分產業人士認為,就是因為有限制,再加上台灣高品質的醫療服務與系統整合量能,才能在這樣「有門檻」的情況下,塑造出一種具有專對性的遠距醫療生態。

目前有不少新創推出遠距的服務,包括吉樂健康資訊科技(WaCare)、健康聯網、龍骨王、啟兒寶、美商網嘉醫療科技等團隊都有在都市、山區、偏鄉以及國內外推出遠距醫療、健康、照護、復健、檢測等服務。不同領域的遠距服務也有不同的商業模式。然而,這些商業模式都在於健保的給付之外,也因此市場極為期待,是否能夠透過商業保險、高端市場、健檢套裝、融入日常已有的付費生態,讓新式醫療永續發展。

在智慧醫療領域 遠距技術讓健康、醫療、照護、復健有新的數位體驗

遠距大健康服務上,過去有許多專家聚焦技術的發展,無論是等待新一代更快速、低延遲、高頻寬的5G網路到位,或是期待偏鄉的電腦等基礎建設建置得完善,又或是透過五官鏡、眼底鏡、手持式超音波等方式,讓公寓4樓等與醫院最遙遠的居家等地方擁有更高階、更接近醫學中心的醫療服務體驗。

此外,也有專家著眼於付費生態,也就是期待上述軟硬體到位的同時,到底誰能創造、形塑出一個負擔得起,且相關利益關係人有錢賺、能夠提升健康醫療服務企業價值與聲譽的多元客製化商業模式。在需求、專業、服務流程不同的科技應用領域中,客製化模式勢在必行,也能夠藉此推動產業更直觀、更正面、更細膩地與跨領域的客戶合作共創

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 遠距照護 遠距醫療 智慧醫療 COVID-19