中文简体版   English   星期六 ,5月 25日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
世平
aten

明年3款iPhone尺寸大變動 LCD面板確定出局

  • 郭靜蓉

市場對於2019年蘋果iPhone新機未抱太大期待,但供應鏈已傳出,蘋果2020年iPhone新機尺寸將有大變動。李建樑攝

蘋果(Apple)近期正在制定2020年新款iPhone智慧型手機規格,與2019年相比,蘋果2020年要推出的三款新iPhone,在尺寸上有了較大的變動。

供應鏈業者傳出,3款新機尺寸分別是5.42吋、6.06吋以及6.67吋,而這三款新iPhone確定都將採用OLED面板,正式宣告LCD技術將自iPhone智慧型手機面板戰役中出局。

蘋果預計2019年下半發表的3款新iPhone手機,螢幕尺寸將沿用2018年的設計,包括兩款5.8吋和6.5吋的OLED螢幕機型,以及一款6.1吋LCD螢幕機型。由於蘋果2018年推出的3款iPhone手機銷售不如預期,而2019年與2018年的新機相比款式變化不大,外界對於2019年的蘋果iPhone新機銷售不抱太大期待。

近期,蘋果正與供應鏈業者洽談新年度的新機規格,預計2020年的iPhone手機會有較大幅度的架構調整,其中,最引人注目的尺寸調整為5.42吋、6.06吋以及6.67吋,與現行的尺寸相比,5.8~6.5吋的尺寸太過於接近,但調整後的新尺寸介於5.42~6.67吋之間,小的更小、大的更大,將呈現更有感的差異性,有望將更多消費族群吸納其中。

另外,值得一提的是,5.42吋的新款iPhone手機,有望採用三星顯示器(Samsung Display)的Y-Octa觸控技術或是樂金顯示器(LG Display)的TOE觸控技術,有望降低蘋果新機面板的成本。

Y-Octa是先進可撓式AMOLED顯示技術,移除了薄膜基材,讓觸控電路直接圖案化在薄膜封裝層之上,可使AMOLED顯示器更薄。三星的Galaxy S10就使用了Y-Octa的螢幕技術,為用戶提供更好的窄邊框視覺體驗。

另外,Y-Octa技術也可望帶來更佳的成本優勢,以蘋果5.8吋iPhone XS OLED面板來說,要價約90美元,但採用Y-Octa面板後,預估可省下20美元左右,單片要價將降至70美元。

供應鏈業者指出,以2020年蘋果規劃的這三款新機來看,可以確定的是,OLED技術將包辦蘋果所有的iPhone手機面板,而LCD技術則正式出局。在此情況下,縱使蘋果或許仍會續推舊款LCD手機,但估計日本顯示器(Japan Display)營運將更雪上加霜。

此外,目前雖還難以料定2020年的蘋果三款新機面板供應商比重如何分配,但若以技術能力來看,三星顯示器應為主力供應商無疑,至於樂金顯示器與京東方能否入列或是能獲取多少訂單比重,則還需要時間觀察。

除此,蘋果iPhone手機將全面性採用OLED螢幕,可能其來有自。外電最近報導指出,蘋果有望在iOS 13中加入暗黑模式,類似目前macOS Mojave上的深色模式,把窗口界面都變成黑色,以便於夜間工作的用戶。

供應鏈業者指出,蘋果加入暗黑模式將有利於OLED螢幕,因為在該模式下,OLED螢幕將會更省電,這可能意味著,蘋果在軟體上已經先做好準備了,因此接下來在硬體上全面性搭載OLED面板更是蓄勢待發。

事實上,蘋果從2018年第4季開始,就屢傳調降生產目標,以調節成品庫存水位,進入2019年第1季後,蘋果雖調降部分區域新款手機的售價來刺激消費,但仍受定價偏高所累,加上中國大陸舊機款禁售事件影響,導致蘋果第1季的生產總量並不理想。

而進入第2季後,由於市場對於蘋果iPhone銷售數量多已下修,因此預期第2季iPhone銷售量應與第1季相去不遠,上半年估計總量約在8,000萬~8,200萬支,全年估計銷售量約在1.8億~1.9億之間,以此銷售量來看,縱使2019年蘋果新機沒有太大值得期待的地方,但iPhone下半年要銷售1億支難度並不高,預估全年的銷售總量應可達陣。